登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

推动八字命理的科学化研究[隋景芳原创]


来源:隋景芳原创     作者:隋景芳原创     时间:2010-12-03 08:58:41      繁體中文版     

   推动八字命理的科学化研究 [隋景芳]
八字命理一直是中华传统文化,并且是独具中国特色的传统文化,世界上只此一家,别无分店。在八字研究领域中,人们也只是在八字是哲学还是玄学等观点进行文化领域内的争论。
把八字命理当成哲学研究,八字命理就失去了“预测”功能。因为哲学是理论学科,哲学是万学之学,它的理论触角可以触摸到每一个学科,但是它本身又不能代替任何一个学科本学科内的知识内容。所以以哲学不能代替命理。
把八字当成玄学研究,更是不靠谱的事情。玄学的最大特点是不能重复,不能验证,更是与八字“预测”的规律性与可重复性相去甚远。
所以可以说,如果八字真的能够“预测”什么,那么八字的预测功能本身,就一定不是一种“文化”所能够做得到的;所以在文化的层面研究八字命理,哲学的方面,玄学的方面,不会研究出有规律的东西。相反,如八字真的能够“预测”什么,真的能够有规律的,可重复的预测什么,那么这个预测规律的内核就一定是科学,并且首先是自然科学。
隋景芳提出,八字命理是跨学科的一门学问;它的基础在于自然科学。因此研究八字命理的原理,首先要从自然科学的研究上下手,而后才能够转到涉及到的社会科学的研究。
隋景芳认为,人的八字命运规律的成因,是由于地球表面磁环境的节律性变化造成的。探索八字命理的原理,涉及到日地物理学,尤其是其中地磁学;涉及到人体生物学,需要研究在地磁场的影响下,人体内分泌的各类激素等生物化学物质的种类与数量变化,尤其是地磁场随时间变化时,人体内各类生物化学物质分泌的数量变化规律。涉及到脑科学,思维科学,行为科学;需要研究人的大脑中分泌的各类生物化学物质对人的各方面思维质量的影响状况,人的思维质量对人的行为的影响状况。
只有把八字命理首先定位为自然科学学科,把八字命理引向科学化研究的轨道,按照一般科学学科的研究方法研究命理,才能够使八字命理最终成为一个能够被世人普遍接受的科学学科。才能够使八字命理融入现代科学体系之中,才能够使八字命理真正的为世人造福。
走八字命理的科学化研究方向之路,就是要在传统命理的基础之上,以科学的态度对待命理,以研究现代科学学科的精神与方法,研究八字命理的科学内核;并最终解决八字命理的原理问题。
隋派八字命理理论体系的建立,为八字命理的科学化研究方向奠定了基础,指出了一个方向。可以认为隋派命理理论是八字命理在科学化研究方向上取得的一个阶段性成果,换句话说,就是只是开了一个头。实际上,对八字命理原理的研究,最重要的是要确定正确的研究方向。只要方向对了,不管我们走得多么慢,我们都是在越来越接近真理。而只要方向错了,不管你出了多大力,用去了多长时间,你还是在原地打转儿。
古人从无到有的捧出了八字命理的框架,奠定了八字命理的坚实基础,成就了中国传统文化的辉煌。
今天我们现代人如果不能够在古人奠定的基础之上,去粗取精,去伪存真,通过创新性的继承,把它发扬光大,使八字命理成为现代科学,那么就是我们这一代人的悲哀了,可谓愧对古人。把传统命理文化转变为现代命理科学,应该是我们这一代人和下一代人的责任。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

广告位招商
开光桃木剑

热点推荐

更多
精品道德经支持订制