登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

天干五行的三个旺弱来源


来源:隋景芳原创     作者:隋景芳原创     时间:2010-12-10 15:47:52      繁體中文版     

    天干五行的三个旺弱来源 [隋景芳原创]

      一个八字命局中,有格局,格局中有十神[六亲],十神又分做用神与忌神。八字格局,是由八字[四柱]中天干与地支两部分所购成的。而十神[六亲]则只由天干来担当。所以所有的十神或是用神、或是忌神,都在天干之上。

  用神应吉还是应凶,忌神应吉还是应凶,都是由担当这个用神和忌神的天干,其本身五行的旺弱来决定的。用神之天干旺时,则应用神之吉;用神之天干弱时,则应用神之凶。忌神之天干旺时,则应忌神之凶;忌神之天干弱时,则应忌神之吉。而用神之天干、忌神之天干,其五行或旺或弱,又是由谁来决定的呢?这就是本文下面将要阐述的内容。

   一:命局中天干五行的旺弱,由大运流年干支决定。

   天干五行之旺弱,为十神吉凶之根源。十神吉凶来源于五行旺弱。八字命局中天干五行旺弱之源头,不在命局之内,而在命局之外,在命局之外的大运流年之上。下面以大运干支为例来做说明。

  1:命局中天干五行的旺弱,由[大运]天干决定。

  当大运天干生助命局中天干,则命局中天干为旺。如果命局中被生助天干为正印用神,则为正印吉。如果命局中被生助天干为正官用神,则为正官吉。

  2:命局中天干五行的旺弱,由[大运]地支决定。

当大运地支,生助命局中地支,当被生助地支生助座上天干时,其座上天干为旺。如果此天干为偏印用神,则为偏印吉;如果此天干为偏官用神,则为偏官吉。

    当大运地支,生助命局中地支,当被生助地支克泻座上天干时,其座上天干为弱。如果此天干为偏印用神,则为偏印凶;如果此天干为偏官用神,则为偏官凶。

    3:命局中天干五行的旺弱,由天干自身之根决定。

当大运地支,为命局中[年干、月干、日干、时干]哪一个天干之根时,哪一个天干为旺。在大运地支上得根之天干,如果是偏财用神,则偏财吉;如果是正财用神,则正财吉。

当大运地支受制为弱时,则命局中哪个天干以大运地支为根,则哪个天干为弱。当命局中的天干因根弱而自身为弱时,如果这个天干为食神用神,则食神凶;如果这个天干为食神忌神,则食神吉。

隋派八字命理中,因决定天干五行旺弱的来源不同,所以命局中同一个天干,在同一个时间段内,不论它是用神还是忌神,都同时存在三重吉凶结果。一个十神[六亲]同时存在着的三重吉凶中,全吉全凶的时间段往往很少,多数时间段中都是“吉凶参半”;只不过有时是“凶多吉少”,有时是“吉多凶少”。

隋派命理在分析一个十神吉凶时,一般都需要从这三个方面来综合判断其吉凶程度。为区别致使十神吉凶的来源,从而判断吉凶量的大小,一般需要把一个十神的吉凶,分作十神的天干吉凶、地支吉凶、根吉凶三类。比如,天干丙火为正官用神,得大运天干之生助,称为“正官天干吉”;得大运地支与坐下地支之连续生助,称为“正官地支吉”;得大运地支之根,称为“正官根吉”。

一个十神,无论从天干、地支与根这三个方面中哪个方面应吉,都可以得到该十神之吉;一个十神,无论从天干、地支与根这三个方面中哪个方面应凶,都可以得到该十神之凶。天干、地支与根这三个方面综合起来,吉的程度越大,现实中应吉[出现吉事]的可能性就越大;吉的程度越小,现实中应吉[出现吉事]的可能性就越小。相反,天干、地支与根这三个方面综合起来,凶的程度越大,现实中应凶[出现凶事]的可能性就越大;凶的程度越小,现实中应凶[出现凶事]的可能性就越小。但是原则上说,一个十神,凡是有吉,就有应吉的可能性;凡是有凶,就有应凶的可能性。一个十神,凡是有吉有凶之时,都既存在应吉的可能性,也存在应凶的可能性。

决定天干旺弱的三个来源,也同时决定了一个用神,必然具有三重吉凶。一个用神,要么全吉,要么全凶,要么有吉有凶。而实际上,一个十神在多数时间段中,都是有吉有凶的。只不过有时是凶多吉少,有时是吉多凶少。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

广告位招商
开光桃木剑

热点推荐

更多
精品道德经支持订制