• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号

五行与十二宫的关系


来源:网络     作者:秩名     时间:2010-12-13 10:44:49      繁體中文版     

      十二宫是指五行在十二个月中的发展变化过程,又叫十二运,用绝、胎、长生、沐浴、冠带、临宫、帝旺、衰、病、死、墓表示,意思是代表事物或人从没有到受孕育,出生、成长、发展、成熟、担当大任、强盛、衰落、再衰落、死亡、归墓等十二个阶段。以出生日之天干逆行的原则对应十二宫,可得出日干五行在该月的状态。

  天干地支除本身孕含五行生克关系外,还因为方位及阴阳关系等因素形成种种刑、冲、害、化、合等关系。

  刑,意思是彼此妨碍,不相融和。命书中十二地支有三刑:子卯一刑;寅、巳、申二刑;丑戌未三刑。八字中碰上这三种情形就产生妨碍其中子卯相刑有“无礼”的说法,故如命见立,尤为不良,十分忌讳。

冲,是冲突,冲激之意,有天干与地支两种相冲,天干中甲庚、乙辛、壬丙、癸丁四种对冲关系。东方甲乙与酉方庚辛,北方壬癸与南方丙丁方向两两相对,阴阳相斥,所以相冲。南方丙丁与酉方庚辛虽然相克,但方向不对立,故有冲无克。戊己居中,没有方向上的对立,所以也没有对冲。十二地支中每隔六位就要相互冲激,共有子午、丑未、寅申、卯酉、辰戌、巳亥六对,因而又叫天冲。

害,又名穿,意思是彼此损害。有子未、丑午、寅巳、卯辰、申亥、酉戌六对,称六害。

化,意思是化合、融合,只就天干而言。十天干两两相化形成五种情形:甲乙化土、乙庚化金、丙辛化水,丁壬化木,戊癸化火。

合,意思同化相同,只是对地支称为合,地支之合有两种,第一种两两相合,共计:子丑合土,寅亥合木,卯戌合火,辰酉合金,巳酉合水,午未为太阳太阴。第二种为三支相合共 四组:申子辰合水,亥卯未合木,寅午戌合火,巳酉丑合金。由于万物归于土所以辰、戌、丑、未合在一起合为土。

生肖是中国人的生年属相,其于十二地支一一对立,如子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪等。由于十二地支的相冲相害、相合的关系道出十二生肖之人的相冲、相害、相合的关系,尤其在男女婚配方面应用较广。有兴趣的读者可对应上面介绍自己寻找。 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

热点推荐

更多