登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

周易预测——生克应期的要领


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

 我们知道测事是以世爻和用神为主,那么我们就要看是何爻生克世爻和用神。从吉凶的角度看,世爻、用神宜生不宜克。生世爻生用神则吉。克世爻克用神则凶。原神临长生、帝旺之地生合世爻和用神,福禄倍增。忌神临长生帝旺之地,克世爻、用神则灾祸不小。这就告诉我们定准生克世爻、用神应期的要领,要弄清卦中各爻与世爻、用神的生克关系。其中包括日辰、月建、应爻,动爻,变爻,原神、喜神、忌神、仇神与世爻、用神所发生的生克关系和这些爻之间所发生的生克关系。搞清楚了凶们之间的关系,你就可以运用自如地掌握生克世爻、生克用神定应期的要领。

1、生世爻、生用神应期的要领:

凡测事之应期,世爻及用神喜日、月、动爻、变爻生用神、生世爻。

这个生世爻,生用神之爻,则是所测之事的应期。

总之测生世爻、生用神应期的要领,就是要使原神能充分发挥生世爻,生用神的作用。

例如:自摇卦测自己的病。

以世爻为用神,如果世爻为亥水,则申、酉金为原神、可断申酉日生亥水之时为病愈之期。

若申酉金被已、午火所克,必待冲去已午火之时或已午火入墓 之日,为病愈之期;

若申酉之金旬空日破,待出空填实逢贫下中农这时为病愈之期;

若申、酉金被合住,待到逢冲之时为病愈之期;

若申、酉金逢墓化墓待冲墓之时为应期;

若申、本酉金原神不现之时,待到出现之时为应期;

若申、酉金原神静而不动,后逢申酉之日为应期。

例44:寅月丙午日自测病摇得:

火风鼎  天水讼

兄弟已火、子孙戍土、

子孙未土×应 妻财申金、

妻财酉金、兄弟午火、世

原神:妻财酉O 兄弟午火、、

用神:官鬼亥水、世 子孙辰土、

子孙丑土、、  父母寅木、、应

断:自测病,以世爻为用神,今世爻亥水在日、月均处于休囚之地,又自化辰土墓库回

头克。看原神酉金临月绝、日克,但有未土动而生之,酉金又动生世爻亥水。但亥水化墓逢 生不起,又原神酉金动化午火回头克。必待克原神之午火入墓之日和冲克亥水的墓库之日则为病愈之期。只有戍日,既是冲亥水之墓辰土,又是午火之墓库,同时又为世爻的原神酉金得生之日,所以此人戍日病愈。

例45:丁丑年 丙午月 丙午日 自测病。

地山谦  山风蛊

原神:兄弟酉金× 妻财寅木、应

用神:子孙亥水、、世  子孙子水、、

父母丑土、、 父母丑土、、

兄弟申金、 兄弟酉金、世

仇神:官鬼午火×应子孙亥水、

父母辰土、、 父母丑土、、


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

广告位招商
开光桃木剑

热点推荐

更多
精品道德经支持订制