• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号

《梅花易数》——玩法


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

玩法
一物从来有一身,一身 还有一乾坤;
能知百事备于我,肯把三才别立根。
天向一中分造化,人于心上 起经纶;
仙人亦有两般话,道不虚传只在人。


【白话释意】
万物中任何事物都有其完整的系统。系统无论大小都是与宇宙沟通的小天地(小乾坤 ),因此,“我”有者万物皆有,万物有者“我”亦有,所以说 “万物皆备于我”。这样一来,日月可以别构,天地可以我设,天,地,人 “三才”在人心上另外建立根源。天地由太极分化而来,机谋由人心滋生而出。 即使是通天彻地的仙人,也有真假大小两种说法。因此,凡人能否得到真传,全在于本人的 修行了。
《易经》说:“君子居则观其象而玩其占,动则观其变而玩其占,是以 自天之,吉无不利”。有学问的人平时观察易象而探索玩味它的文辞;一有行动,就观 察《易经》的变化而玩味占筮的祸福吉凶,这样取法于易象的条例法则,行动起来就不会有 大的失误。
下面讲一下卦数起例,《梅花易数》的起卦方式可分为两大类,一大类为 :“先得数,再起卦”,如时间,尺寸,字数等起卦;另一类为:“先起卦 ,再得数”,如静物,动物等起卦。
“先得数,再起卦”的要旨是以 数字除八,除六以获取卦象与动爻。为什么用以八除得的余数起卦呢?有神么神奇的奥妙呢 ?没有。因为卦象总数为八,以八除之其余数总会小于或等于八,而且每卦有六爻,其道理 与除八一样,至于“不均之气”(奇数)则定为“上卦小数”, “下卦多数”,“以取清气上浮,浊气下沉之理”,如此随意比合, 说明古人类的思维过于发达,以致滥觞的特性。其实,人类思维应根据两个(或两类)对象 之间的某些发方面的相似或相同,推出它们其他方面相似或相同的一种逻辑方法。然而,数 的前少后多与气的上清下重有什么相似性呢?
但在古人的眼里,数是相当神奇的。数 ,就是指天数一,三,五,七,九,地数是二,四,六,八,十。邵雍在《梅花易数》中就 将天数,地数与人,事,物相似附,数变则天,地,人,事均相应有变。有象有数,则其卦 象自显。故而作者认为易卦体系自可通天,通地,通人,通事,通物。在今人的眼中, “数”当然不再神奇了。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

热点推荐

更多