登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道教看香断吉凶法简介


来源:道教之音     作者:周学君     时间:2013-03-18 11:37:16      繁體中文版     

在宗教信仰中烧香敬奉先圣先贤析求保佑是中国传統之习俗现象,而在道教中道长法师们长期的生活实践中总结了一些预知吉凶的经验和方法。当有信士来道观或坛场进香求事最直观的,就是运用一看香丶二看灯丶三看卦丶四看外应丶五看内应的方式方法来推断事物的成败吉凶。本文主要就通过看香断事介绍一些方法以供道友借鉴参考。

道观中烧香有点一支三支四支五支九支的现象,而最常用的就是点三支。求事时点三支香装上,要求三支高低一致间隔一指宽。看香宜从一看火二看烟三看香灰和快慢来分析判断。

一是看火,点香时有反复多次点不着或其中一支不着之现象,虽有香有潮湿之可能亦有预知吉凶之理。点香不利即所求亦不顺利也。香火明亮吉暗则凶,忽明忽暗事物变化难断。香炉起火或兴旺之象或防火灾。

二是看烟,在点香后烟常有青烟白烟之色为正常现象吉利,偶尔有黑烟主有不利之事出现。时见几股烟合在一起有和合现象,烟分开往相反方向有分离之事。烟冲道长法师鼻中有人来请受香火之事。

三看香灰,平时一般为白色偶尔有黑色事不吉也。香灰一般倒向主事物发生方向。向内主坛中向外主信士,向东则东方有事向西则西方有事。再配合香谱细看则知事之吉凶所应何方。

原理原则尽在此处各人经验不一总结不同。望道友们细心观察自然有自己的收获。道教许多知识原为秘传,贫道略公开部分师徒秘传供道友和信士们借鉴以启迪思维。有道教文化爱好者可网上搜贫道文章或博客了解学习借鉴参考。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

广告位招商
开光桃木剑

热点推荐

更多
精品道德经支持订制