• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

天下大庙数衡山


来源:大公网     作者:汪金友     时间:2013-11-26 16:28:22      繁體中文版     

湖南衡山南岳大庙(图库)

天下寺庙,哪里的规模最大?有人说是孔庙,有人说是岱庙,有人说是鄚州庙,有人说是承德的外八庙,还有人说是五台山的显通寺。但一个个亲眼看过之后,我觉得还是南岳衡山的大庙最大。

说南岳大庙最大,其一是大在九进四重的院落,素有“江南小故宫”之称。其二是大在儒、释、道三教共存,除中轴线上的九重儒家风格建筑以外,另在东侧有八个道观,西侧有八个佛寺。虽然儒、释、道三教信仰不同,追求各异,但他们长期以来友好相处、共同发展、同存共荣,堪称我国寺庙一绝。其三是大在红墙之内的佔地面积,达到九万八千五百平方米。

湖南衡阳有个名人,叫李昇平。他从事杂文创作多年,人称“党风记者”和“当代包公”。十一月十日,“党风记者.乡土杂文”李昇平创作与实践研讨会在衡阳召开。我们这些与会者,也就有机会一睹南岳衡山及其大庙的威荣。

会议的筹备者特意在邀请函中告诉我们,此次研讨会在衡山脚下召开,宾馆地址在衡阳市南岳区祝融路。来宾最好是从高铁的衡山西站下车,这里距离祝融路及南岳大庙只有十八公里。而如果从衡阳市火车站下车,距离衡山旅游区则有五十多公里路程。

南岳区的街口,树立?一座高大的石牌坊,上书“文明粤区”四个大字。很多外地人不解,这“文明粤区”,是何时何人命名?

当地的杂文家刘才文告诉我们,南岳衡山歷史悠久,其文明内容也博大精深。炎、黄、尧、舜、禹等远古名人,都在南岳留有足迹。秦汉以后,道教佛教相继传入南岳,涌现出一批又一批名道高僧。宋代以后,南岳的二十多个书院陆续建立,书院文化独树一帜。

在抗战时期,南岳衡山一度成为国民政府的政治军事中心,还有大专院校云集,名人学者络绎不绝。而最早将“文明”与“粤区”二词合起来赞誉南岳的,是明代的湖广提学副使管大勋。

一九四六年,南岳管理局局长胡荫槐在古镇南街口兴建大型石牌坊一座,请省主席王东原亲书“文明粤区”四字刻在坊上作为坊额。从此,南岳衡山这片神奇的地方,就被人誉为“文明粤区”。

衡山大庙的正殿称“圣帝殿”,是仿造北京故宫太和殿所建造。正殿为重檐歇山式建筑,殿基长三十五点三米,宽五十三点六八米,高三十一点一一米,是南岳古镇最高的建筑。殿内外共有七十二根石柱,象徵?南岳七十二峰。正殿的十六级台阶中间造有一条汉白玉游龙,与故宫各大殿前的龙凤石雕十分相似。“圣帝殿”供奉的主神是“南岳司天昭圣帝”,即火神祝融。此外,庙中还供奉有宋代当朝天子的宗教化身,而在他的身边则供奉?六部尚书,这也是在其他宗教地域所看不到的。

在我们河北,有一句民谚:“天下大庙数鄚州。”鄚州大庙位于河北省任丘鄚州城北二点五公里处。因为鄚州是扁鹊的故乡,所以鄚州庙又称“扁鹊祠”。

据《任丘县誌》载:“扁鹊祠,元人达鲁花赤野仙乞实迷儿进义建。”初建时,仅有一座小庙。到了明万历年间,才在旁边添造“三皇殿”。现在的鄚州庙,由“三皇殿”、“药王庙(即扁鹊祠)”和“文昌庙”三部分并列组成。前几年我专门去看过,虽然佔地总面积十五万七千平方米,但实际建筑面积却远小于南岳大庙。

衡山七十二峰的最高处,是海拔一千三百米的祝融峰。高耸云霄,雄峙南天,被誉为“南岳四绝”之首。

当年二十六岁的谭嗣同登临这里的时候,曾经赋诗一首:“白帝高寻后,三年得此游。芒鞋能几两,踏破万山秋。独立乾坤迥,坐观江海流。朱陵有遗洞,怀古一搜求。”还有文化大师金庸,也在此挥毫题下“南岳天下秀,到此人增寿”的墨宝。得以在这样的胜境中畅望群山,飘逸梦想,真乃人生一大乐事。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化