登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

新加坡华人庙宇租契飙升 善信奔波为神忙


来源:中国新闻网     作者:佚名     时间:2013-12-09 10:38:26      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音海外讯   据新加坡《联合早报》报道,在寸土如金的新加坡,很多华人庙宇面对地租飙升的压力。虽然庙宇用地的价格在30年时间翻了数倍至数十倍不等,至今已有21座庙宇顺利更新了土地租约。

根据加拿大庙宇学者丁荷生教授三年前所做的调查,本地华人庙宇约有800座,它们绝大部分坐落在向建屋发展局租来的30年契约土地上。数据不包括散布在组屋区里的2000个神坛。

上世纪70年代末至80年代中,新加坡城市发展进入高峰期,村民纷纷搬进组屋区,绝大多数庙宇也被迫搬演“移神记”;有财力的置地建庙,或迁入联合庙/联合宫,与其他庙宇诸神同聚在一个屋檐下;缺乏财力的只好暂时或永久随乩童或庙祝,搬进组屋或私宅,改立神坛。

岁月匆匆,很多庙宇的30年土地租约先后到期,庙宇负责人又得开始为更新土地租约烦恼。建屋局发言人告诉记者,至今已有21座华人庙宇更新了土地租约,明年另有五座庙宇租约期满,其中之一已议好新租约,至今没有庙宇因负担不起租契而被迫迁。

庙宇为租契筹款方式不一

据记者了解,本地庙宇筹款方式多样化,有的通过电话或寄信向善信募款,有的张挂布条公告善男信女,也有的出尽法宝想新点子,例如为每平方英尺土地标价(例如一平方英尺200元),吁请支持者“捐地”。最常见的是主办筹款宴,让信众依据规定价格“买桌”(一桌共10个席位)赴宴,宴会上还可标售福物,进行另一次募款。

别出心裁,为租契筹款的例子很多,某低调佛堂便通过义展义卖一批珍贵的沉香佛像,为新的土地租约进行筹款。

庙宇理事有财力又慷慨,当然更能顺利筹到租契所需款项,坊间从来不乏这种例子,例如武吉巴督某庙的理事会主席单人独力承担半数租契款项,至今还是美谈。

地租30年来涨幅惊人

然而,并不是每座庙宇都幸运的获得金主支持,理事与善信老化又无法吸引新信众的庙宇,平日香火不兴旺,30年租契款项等同天文数字,要在一定期限前筹得,无不倍感压力。

坐落于大巴窑7巷,原本由五座庙宇组成的“伍合庙”是新加坡第一座联合庙,13年前更新租契时,成员之一的的无极宫因没能力分摊租契费用,最终选择退出,伍合庙如今是“四座庙”的联合庙。

伍合庙中香火较兴旺、财务状况较好的聚天宫目前已顶下无极宫的空缺;另一成员昭应祠则为了减轻负担,选择与华德善堂共用同一神龛。

聚天宫总务黄玉海翻查记录后透露,伍合庙在2000年向建屋局要求多30年土地租约,当时须缴付近70万元(包括消费税),各庙都须分摊14万元。

他说,1970年建伍合庙时,建筑费和租契加起来不过14万5000元,当时新加坡刚进入发展初期,伍合庙又是本地首座联合庙,租契还不到1万元。

1981年以6万8000元向建屋局租用友诺士5路一块8000平方英尺地段盖庙的芽笼联合宫,2011年时以46万余元更新30年土地租约,加上消费税和各种手续费,庙宇理事会当时得筹60余万元。

30年过去了,这块位于友诺士工业区的庙宇地皮价值翻了近七倍。芽笼联合宫理事会主席连淑娟说,联合宫是由芽笼29巷的龙山亭、芽笼27巷的福德宫和芽笼25巷的乾坤庙联合组成,这三座庙宇所在地于上世纪70年代末被政府征用建造组屋。

道总吁请当局提早告知地租款额

占地约3万多平方英尺的韭菜芭城隍庙,30年前也因土地被征用而与凤玄宫联合在巴耶利峇盖新庙。该庙总务陈添来说,该庙的租契明年1月30日到期,但只能多延20年。他们一直到今年10月,才知道要延长20年租契须缴163万元,这意味着他们只有三个月时间筹募这笔钱。

陈添来说,基于未来发展理由,建屋局原本只准延长五年租约,后来同意租约延长20年。

也是新加坡道教总会会长的陈添来,吁请有关当局最好能在租约到期前一两年便让庙宇负责人知道所须缴付的数额,以便有充裕时间筹款。

他说:“不是每座庙都有钱,或有能力在三个月内拿出100多万元。大家都需要时间筹钱,早一点知道,至少心里有个底。”他表示庙宇须按市价缴付土地费用,对很多庙宇造成不小压力,深恐支付不了而办不下去。

陈添来指出,10座道教庙当中,八座是甘榜时期留下的老庙,平日香客不多,新一代香客也不像老一辈那样慷慨,庙宇所得香油钱其实不多。那些注册为慈善组织的庙宇,一有盈余就须把大部分拿去做慈善,因此不一定有盈余。他希望有关当局在批准更新租契时,能给庙宇比较优惠的价格。

建屋局:租约期满前三四年可申请更新

建屋局发言人告诉记者,根据土地租约,庙宇必须在租约到期时把土地归还给建屋局,庙宇负责人也可在期满前三四年,预先向建屋局申请更新租契。如果有关地段暂无其他发展用途,建屋局会同意更新租约,并会提供现行市场价供庙宇参考。

发言人说,建屋局通常是在租约到期前一年左右,通知有关庙宇所须缴付的地租。价格是由私人估价师根据庙宇当时的市场价格来制订,估价时会考虑地点、土地面积、租约期限等因素。

宏茂桥水沟馆葛岸馆庙主席洪嘉汕说,该庙2010年以65万元(未含消费税和其他费用)更新30年土地使用权。他们是在租约到期前的10个月知道新租契款额,并用半年时间筹到所需款项。庙里的前辈告诉他,30年前的地租是9万元,这意味着地租翻了超过七倍。

洪嘉汕说,水沟馆可说是南安英都洪姓族人的家庙,因此他们没对外筹款,只是打电话,向百多两百名族亲进行筹募。他表示,该庙的香油钱不足以应付开销,每年亏损额在7万元左右,须靠理事填补差额。

位于武吉巴督21街的龙凤洞及云南大伯公庙,租契在今年5月期满。该庙理事会主席黄保华说,他们以近49万元(包括消费税等)延长了30年租契后,总算松了一口气。他们在几年前便未雨绸缪,成立储备金,在契约到期前七个月知道具体数额时,靠理事和信众同心协力,总算凑足了新租契款额。

宏茂桥聚圣庙主席林瑞山还记得2011年筹募60多万元以延长庙宇土地租契时的巨大压力。当时庙宇理事们想尽办法,借助神诞、宴会、宣传布条等,好不容易筹到所需款项。林瑞山说,聚圣庙现在开始未雨绸缪,有余钱便存作庙宇基金;此外,庙宇也努力寻找年轻接班人,因为下一个30年很快便会到来。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票