• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

论我国的宗教文化资源及其开发与原则


来源:《中国宗教》     作者:杨玉辉     时间:2013-12-12 11:36:27      繁體中文版     

宗教文化资源是当今中国社会不可多得的宝贵财富,如何合理有效地开发运用,使其为今天的社会发展服务是摆在我们面前的一项重要任务。

一、宗教文化资源的基本内容

宗教文化资源首先是一种宗教信仰资源,人们掌握了宗教的思想理论就愿意为宗教事业做出奉献,就可以组织起来建立教团组织,开展各种信仰活动。事实上,作为一种宗教思想理论,它具有自己独特的世界观、人生观和修行观。宗教文化不仅是一种世界观、人生观和修行观,其思想理论还充满着生活的智慧。宗教让人们能以一种超脱的态度来认识和理解人生和社会的各种问题,促使人们在面对这些问题时不再执著,有所觉悟,超然面对,从而获得内心的宁静、自由和自在。这种生活智慧在一定意义上是当今社会人们的精神财富。宗教文化的一个突出作用就是它的道德教化功能。宗教通过其超越个人此世今生的思想和修行以及善恶报应观念的训诫,对信仰者产生巨大的道德教化引导作用。通过宗教的道德教化,自然就可以转化为信徒们心中的道德律,从而促使他们选择在现世生活中行善积德。这在客观上对整个社会具有积极而重要的道德净化和提升作用。

  宗教不仅是一种信仰,更是一种文化体系,在几千年的历史传承中,宗教为人类留下了丰富的文化遗产,表现为实物形式的历史文物和非实物形式的非物质文化遗产。世界上的各大宗教都经历了千年以上甚至几千年的发展历史,在这过程中,它们不仅创造和积累了丰富的精神财富,而且也创造了大量的物质财富。宗教文物遗产资源不仅可以供人们研究欣赏,而且许多东西还可以供人们使用、实践,具有重要的活的文化遗产价值。

在今天的中国,宗教所包含的观光旅游资源各具特色,丰富多彩,尤其是佛教和道教所具有的观光资源更是独步世界,琳琅满目。这些宗教旅游观光资源不仅可以给人以新的感受和享受,更能陶冶人的身心,给现代紧张的生活以调节,促进人的身心健康。

宗教主张关爱大众,慈悲为怀,因果报应,普度众生,把普行爱心、行善积德看成是修行的基本内容,这就为宗教徒们开展公益慈善活动提供了内在的动力。不管是历史上,还是当代,公益慈善都是宗教事业的一个重要组成部分。不管是从理论还是从方法上来看,宗教关于社会和人生的理论及有关修行的各种方法,都有助于人的内心更宁静、更自由,从而使身心更为健康。

正信宗教都提倡一种节俭的生活方式,这无疑就在客观上减少了对自然资源的消耗和破坏,从而有利于环境的保护。实际上,几乎所有的宗教徒都是环保主义者,宗教不仅在理论上而且在实践上遵行环保原则。

宗教涉及人的生死问题,强调死亡并不是生命的终结,特别重视死亡所涉及的文化内涵,都具有一套关于丧葬祭祀的意义价值阐释,以及各种丧葬祭祀的具体操作方法和程序体系。这一思想价值及其活动体系正是人类丧葬祭祀文化的核心组成部分,是人们进行丧葬祭祀活动的思想理论依据和现实操作模式。

二、宗教文化资源开发的基本途径

开发宗教文化资源的第一个也是最为重要、最为根本的途径和方法是持守健康的宗教信仰。因为所有宗教文化资源都是宗教信仰的伴生物,都是在信仰的基础上存在的,而且它们也只有在宗教信仰中才具有生命力和活力。离开了宗教信仰,宗教文化资源就会失去它的基础和根本,就会失去它赖以生存的土壤和环境,这种情况下的宗教文化资源开发也不可能呈现和发挥出它本有的价值。所以要使宗教文化资源得到良好的开发运用,最有效的途径和方法就是持守健康的宗教信仰,并通过宗教信仰事业的健康发展来带动宗教文化资源的开发。

宗教文化资源开发还有一个重要的途径和方法就是大力发展宗教公益慈善事业。通过建立公益慈善组织,激发宗教界和社会各界的爱心,将更多的社会资源吸引到公益慈善事业上来,使更多的人得到关爱和帮助。可以说,在当前,大力发展宗教公益慈善事业既是和谐社会建设的需要,也是宗教本身的需要,因为宗教精神和价值的体现绝不仅仅是在宗教活动场所的讲经说法,更应该体现在对社会大众的关爱和帮助中,而最好的方式就是发展宗教公益慈善事业,将宗教信仰所激发的爱心体现在对人们的关心和帮助上。事实上,世界各国的情况都显示,宗教对社会贡献的一个基本途径就是普遍开展各项公益慈善活动,而宗教组织和信仰者也构成了社会公益慈善事业的中坚力量。

开发宗教文化资源还可以借助宗教的养生保健资源发展宗教文化养生事业。宗教不仅具有不少合理科学的养生保健理论,而且还具有丰富有效的养生保健方法。特别是道教,其养生保健资源更是科学合理、实用有效,为人们提供了一套完整的养生保健体系,值得大力开发。

丧葬祭祀文化本质上是一种宗教文化,离开了宗教,丧葬祭祀就只剩下对死者躯体的技术处理,因而也就降低了它的慎终追远的追思、纪念、送行意义。在很长时期内,丧葬祭祀文化是人类文化活动的重要组成部分,这正是宗教为社会提供服务的重要形式。所以,宗教界可以通过相应的宗教性丧葬祭祀文化服务,满足人民群众的需要。

三、宗教文化资源开发应坚持的原则

首先,宗教文化资源开发应以弘扬健康的宗教精神和价值为宗旨。宗教文化资源开发应以宗教组织和宗教信仰者为主体,以宗教事业为根本依托,以弘扬健康的宗教精神和价值为根本宗旨。宗教文化资源开发不应该是宗教文化资源的外部运用,而应该是宗教事业发展的自然结果。事实上,要使宗教文化资源成为当今社会取之不尽的精神源泉,就必须有宗教事业作为依托,这样,宗教文化资源才是具有现实承载基础的文化存在,而不会是一种虚幻的空中楼阁,它也才有活水源头,才有现实生命力和现实魅力。所以,开发宗教文化资源必须以宗教组织为主体,以弘扬健康的宗教精神和价值为根本宗旨。事实上,只有通过宗教界的努力,使宗教事业得到健康发展,宗教文化资源也才有可能成为真正有价值的精神资源,其文化资源的真正意义和价值也才有可能有效地开发出来。那种以为可以不依托宗教组织和宗教信仰者,脱离宗教事业,而仅仅依赖一些外在的捷径就可以有效地开发宗教文化资源的想法是幼稚错误的,按这样的思路来开发最终也是不可能成功的,甚至会损害宗教,损害宗教文化资源,甚至把它变成一种负面的文化资源。

其次,避免宗教文化资源开发中容易出现的商业化和功利化倾向。宗教文化资源开发应严格按照宗教的精神和价值进行,坚决避免商业化和功利化倾向。宗教文化资源开发从根本上说是宗教精神和价值的弘扬,而不仅仅是宗教现实资源的功利运用。所以宗教文化资源的开发必须遵循宗教的精神和价值进行,以弘扬宗教精神、服务大众为根本宗旨,避免将其作为一种单纯营利的商业活动。宗教文化资源开发只能在宗教精神和价值的弘扬中自然地带来现实利益,而不是人为地去追求现实利益。如果把宗教文化资源的开发看成是宗教文化资源的功利运用,变成一种纯粹的商业活动,最终必然会演变成一种利用宗教,消耗宗教,最终损害宗教的活动,从而使宗教文化资源开发成为一种短期的,无持续性的破坏性开发。这是宗教文化资源开发中最应该避免的倾向。

再次,宗教文化资源开发应把继承和保护放在第一位。宗教文化资源是宝贵的历史资源,有许多是具有历史的唯一性和不可再生性的资源,这些资源首先必须继承和保护好,所以宗教文化资源开发应坚持在继承保护基础上进行开发,尤其是许多有形的独特资源更是如此。如果我们不尊重它,不保护它,而是毫无顾忌地开发运用,必然导致它的被消耗、被损伤、被破坏,甚至导致它的消失。这种状况是我们所不愿看到的,也是决不能允许的。正因为如此,宗教文化资源的开发应坚持继承和保护为先的原则,先原原本本地将宗教文化资源继承保护下来,在不损害、不改变的前提下进行资源的开发运用。如果有可能导致资源的损害和破坏,宁愿暂时不开发,除非找到有效的保护方法和机制。不能提倡先开发再保护或在保护中开发,特别要警惕开发建设中所带来的对传统宗教文化资源的破坏,更要坚决避免为了短期利益而进行的破坏性开发。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化