• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

中国传统文化的反思与展望学术研讨会在京召开


来源:道教之音整理     作者:建岐     时间:2013-12-12 12:25:20      繁體中文版     

道教之音北京讯   2013年12月6日,北大燕园群贤毕至,在著名中国哲学史家、佛学家、北京大学哲学系、宗教学系教授楼宇烈先生八十华诞之际,“中国传统文化反思与展望学术研讨会”隆重召开。海内外二百余位中国哲学、道学、佛学、宗教学、中医及科技哲学等领域的著名专家学者和嘉宾汇聚博雅塔下,解读中国文化的优秀传统,畅谈在新形势下的中国文化建设。

研讨会开幕式在北京大学光华管理学院一楼报告厅举行,中央文史馆馆长袁行霈先生、国家宗教事务局副局长蒋坚永、中国社会科学院世宗所所长卓新平教授、北京大学常务副书记张彦教授、中国道教协会副会长张继禹道长、中国佛教协会副会长印顺法师分别致辞。楼宇烈先生在致辞中感谢北京大学、北大哲学系对自己的培养,并表示将会继续弘扬中国优秀的传统文化。北京大学哲学系、宗教学系主任王博教授最后致答谢辞,开幕式由北京大学佛学教育研究中心主任李四龙教授主持。

九十高龄的国医大师陆广莘先生在大会上发表“生生之学”的特别讲演,中央民族大学牟钟鉴教授发表“努力建设当代中国特色宗教理论”大会发言,北京大学赵敦华教授发表“主体意识、传统文化与经典解释——兼论中西哲学与宗教的对话”,南京大学赖永海教授、中国艺术研究院田青教授也作了大会发言。

研讨会设立四个分论坛:中国哲学与时代精神分论坛,该组的核心议题是“中国古典学的多元性:诠释、原则、方法”;中国宗教学理论建设分论坛,该组的核心议题为中国宗教学理论建设,东西方宗教观念比较;佛学与中国宗教史分论坛,该组的核心议题为21世纪佛教研究的新方法与新议题、中国宗教史的研究领域与学科建设;中医、艺术与科学传统分论坛,该组的核心议题为如何整体地认识中国传统文化?如何对中国传统的医学、艺术和科学做出哲学的反思?如何认识它们对世界的贡献?

据悉,研讨会共收到学术论文八十余篇,国内外三十余家单位的一百五十位专家学者及数十位嘉宾参加此次研讨会。

中国传统文化的反思与展望学术研讨会在京召开

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化