登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

关于开展“文明敬香,文明礼神,建设生态道观”活动的倡议


来源:中国道教协会网站     作者:佚名     时间:2014-01-11 16:04:00      繁體中文版     手机访问道教之音

中国道教、佛教协会倡导文明敬香

道教之音北京讯   近日,中国道教协会于北京发布《关于开展“文明敬香,文明礼神,建设生态道观”活动的倡议》一文,原文如下:

近年来,党和政府对生态文明建设十分重视。中共十八届三中全会提出了围绕建设美丽中国,深化生态文明体制改革,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局的目标。

自古以来,道教一直尊奉道法自然的原则,关注天、地、人之间的协调平衡,关注人与自然的和谐。道教认为,人类只有顺从自然的法则,保持生态的平衡,才能促进万物的共同繁荣。在环境保护方面,历代道教徒留下了许多智慧和事迹。

敬香礼神是道教的基本礼仪。经云“道由心学,心假香传”,“一炷真香通信去,上圣高真降福来”。道教信众之所以到宫观顶礼焚香、敬花献果,是为了祈求神明护佑,或表示对道尊神仙的敬仰,并借此来表达宗教感情,满足精神需求。但是,有部分善信以多焚香、烧高香、烧元宝表示诚意,这既不符合道教诚敬之本意,又污染了空气,破坏了环境,危害了人的身体健康,并容易造成安全隐患。另外,一些非宗教活动场所也假借烧香之名而行敛财之实,不仅损害了道门的清誉,而且在社会上造成了恶劣影响。

有鉴于此,我会倡议全国道教界,积极响应党和政府的号召,进一步贯彻落实中央十部门联合发布的《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》(国宗发〔2012〕41号)和中央六部委联合发布的《关于进一步规范全国宗教旅游场所燃香活动的意见》(旅发〔2009〕30号)等文件精神,充分发扬中国道教爱国爱教、济世利人的优良传统和崇俭抑奢、重生贵生的教义精神,深入宣传“文明敬香,文明礼神,建设生态道观”的理念。

道教界务必以建设生态道观为要务,在规范自身的同时,积极引导广大信众坚持正信、正见、正行,通过道众的宣讲或宣传栏的说明,使信众充分了解敬香的文化内涵,引导广大信众形成文明的敬香、礼神方式,即“遵循传统,文明敬香;焚香三炷,通真达信;鲜花鲜果,供奉神明;抱拳稽首,礼拜有度;诚心诚意,神尊护佑”。应强调敬香以“清香三炷”或“心香一炷”为宜,并使大家了解到,敬香不贵在香的数量多、价格贵、火苗旺,而贵在敬香者的内心清净、专一不二,也就是说,常焚心香者得大清静。另外,还应倡导借献花献果以通诚达意的礼敬方式;反对浪费资源,谢绝燃烧所谓的“高香”,减少香、蜡、纸、炮及其包装对道观和周边环境的污染。通过这些宣传,力争使广大信众逐渐形成敬文明香、敬环保香和敬安全香的绿色、健康的敬香方式。

在此,我们倡议全国道教界充分认识文明敬香的重要性,使“文明敬香,文明礼神,建设和谐生态道观”活动常态化;各地道协要把文明敬香做为一项重要工作来抓,制定工作方案,认真组织实施,加强引导,加强督促;各地宫观,特别是全国重点宫观和创建和谐寺观教堂先进集体,要面向信众、积极行动,通过讲经说法、发放宣传品、制作宣传栏等方式加以引导。各地道协和宫观要充分利用报刊、杂志、网络等媒体扩大宣传,携手十方善信,维护道观的清静庄严,使人间仙境得以重现,为构建社会主义和谐社会、建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥积极作用。

 

中国道教协会

二零一四年一月八日

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票