登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

晋江永和一民宅收藏100多部木刻版道教经书


来源:晋江新闻网     作者:佚名     时间:2014-01-14 11:24:00      繁體中文版     手机访问道教之音

 道教之音福建讯    近日,家住晋江永和邵厝的吴清暖向记者介绍,他家有家传的道教经书达100多本,这在晋江几乎无人能比。

来到吴清暖家,他把家里书柜里的道教经书搬出来,一本本泛黄破旧的木刻版经书让人仿佛闻到了古时候浓浓的气息。翻开内页,部分纸张可能由于被虫蛀已经破损或缺失,但是从明清时期保存至今,已是非常难得。

其中一套被称为道教经典的《玉皇经》,分为上中下三卷,为木刻本,作者与成书年代不详。其文中还记载了这么一件事儿:“本月初七日总兵官太监郑和遣兵收捕贼众拒敌……沉匿之物于水底漉起玉皇经一部三卷全无湿损本官敬信就留斯经”,讲述明朝时期郑和下西洋途中遭盗贼,于是放火烧其船只杀败贼匪不可胜数,然而沉在船底的玉皇经却没有浸湿并且没有受损,实属不易。

吴清暖家这么多经书,是因为他也是一名道士。他和哥哥梁灏家中一直收藏着明清木刻版本经书100多部,这对他们在挖掘和弘扬道教文化中有着很深的意义。“早年间,我奶奶为了保护这些书花了不少心思。”吴清暖说,当年他奶奶把这些经书用布包起来,分散藏在家里一些隐蔽、不起眼的角落,还有些寄存到亲戚朋友家,直到后来,她才一本一本找回来,珍藏在家中。听闻吴清暖家里有这么多道教经书,安海的文史爱好者汪建育和黄文峰都来到他家,翻阅欣赏这些经书并且一起交流宗教文化知识。“像吴清暖家这样保存这么多道教经书的实在很难得,这些书对道教文化的传播和发扬光大起到了很重要的作用,为研究晋江道教文化提供了一定的依据。”汪建育说。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票