登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

“小年”探访白云观——文明敬香迎新春


来源:新华网     作者:佚名     时间:2014-01-25 13:17:49      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音北京讯    2014年1月23日,这一天正是腊月二十三,北京传统意义上的“小年”。伴随着香贩子的低声叫卖,不少香客已经在白云观门口等候开门。

作为中国最负盛名的道教宫观之一,这里不仅是游人们经常会到访的地方,还是过年期间北京城人流密度最大的地方之一。

据中国道教协会副秘书长孟至岭道长介绍,白云观已有上千年的历史,自上世纪80年代开始,每年的春节期间,这里都香火鼎盛,大批香客进入观内敬香祈福拜太岁,虽然近几年有所减少,但最多的时候一天也有将近4万人。

这个时候也是道观一年当中最忙的时候。“为了满足香客的上香需求,保证游客安全,白云观的道长每年都会全员上岗,还会另外聘请两三名保安来帮忙;西城区政府也会调派警察和武警来帮助维护秩序,”孟至岭说。

遍观观内各殿,几个燃香处都有香客在排队,手中的香大小长短不一,燃香飘起屡屡青烟。香客们俯仰之间,还会产生数量可观的烟灰。

据一位执殿道长表示,每年大年初一敬香结束,运出的烟灰能有数车之多。这位戴着口罩的道长对香的味道也诟病颇多,他说,自己正咳嗽的厉害,现在的香粗制滥造,人们光注重香的长度,却忽视了香里的有毒物质。

清华大学建筑学院2010年的一份研究显示,燃香是寺庙空气可吸入颗粒物污染的主要来源,劣质燃香更是会产生大量的甲醛,对于长期暴露在燃香污染下的寺庙僧人、工作人员和朝拜者,其健康风险会增加。

近日,在一场发布会上,来自道教和佛教的人士对热衷于多烧香,烧头香、高香、大香的信众提了个醒。在发布会上,中国道教、佛教协会倡导在中国道、佛教界文明敬香,共同维护寺观庄严的和谐气氛,并通过对道教、佛教有关教义经典的阐述,号召道、佛教界自觉抵制烧高香、烧天价香、烧头柱香等不良风气,积极引导社会文明敬香。

中国佛教协会也在近日发出《关于在全国佛教界继续大力开展文明敬香建设生态寺院活动的倡议书》,认为当前佛教信仰中烧头香、烧高香的现象不仅有害空气、污染环境,破坏文物、影响健康,而且由“香火利益链”引起的过度商业化,损害了佛教清净庄严的形象。

根据中国道教协会副秘书长、发言人孟至岭道长的解释,道教的敬神理念也类似。他说:“道教崇尚返璞归真,一直以来我们都强调文明敬香,崇尚香的长度不是道教的理念;宗教主张心诚则灵,心灵干净了才能与神灵沟通,香只传达一种信念和信息,每个殿堂三炷线香即可”。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票