登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

上元佳节,道教宫观举行斋醮科仪庆祝天官圣诞


来源:道教之音整理     作者:建岐     时间:2014-02-14 15:17:56      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音北京讯   每年农历的正月十五日,春节刚过,迎来的就是中国汉族传统节日之一的元宵节。因该日为道教三元日中上元之日,故又称上元佳节。

上元,含有新的一年第一次月圆之夜的意思。上元节的由来,《岁时杂记》记载说,道教把一年中的正月十五称为上元节,七月十五为中元节,十月十五为下元节,合称“三元”。汉末道教的重要派别五斗米道崇奉天官、地官、水官,认为天官赐福,地官赦罪,水官解厄,说天官正月十五日生,地官七月十五日生,水官十月十五日生。至南北朝时“三官”与“三元”相结合而为三位天帝,这样,正月十五日就被称为上元节。南宋吴自牧在《梦粱录》中亦说:“正月十五日元夕节,乃上元天官赐福之辰。”

天官大帝全称上元一品赐福天官紫微大帝,隶玉清境,总主上真自然玉虚皇皇上帝、诸天帝王、上圣大神。据南北朝所出之《因缘经》等所载:“正月十五日,上元宫主一品九气赐福天官紫微大帝,于是日……同下人间,校定罪福也。”

上元佳节,各地道观举行道场庆祝天官圣诞

北京吕祖宫举行拜太岁法会

因天官大帝于道教神仙体系中地位极高,故每逢上元之日全国各地道教宫观多举行法会,以庆祝天官圣诞。各地道教信众亦多于此日前往宫观上香祈福,以获得天官赐福。

上元佳节,各地道观举行道场庆祝天官圣诞

北京白云观信众“摸石猴”活动

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票