登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

缅怀大师 继往开来——黄至杰道长在闵智亭大师羽化十周年纪念活动上的发言


来源:道教之音整理     作者:黄至杰     时间:2014-03-03 11:55:00      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音陕西讯    2014年2月26日,闵智亭大师羽化十周年纪念活动在西安举行,会上中国道教协会会长黄至杰道长代表闵智亭大师家乡道教界发言,原文如下:

各位领导、各位道友、各位来宾、大家好:

今天,我们齐聚古都西安,怀着十分敬仰的心情,缅怀闵智亭大师。大师号玉溪道人1924年农历2月15日出生在河南南召县的一个书香门第家庭。自有信仰道教,1941年2月于华山毛女洞出家,师事刘礼仙道长,为华山第十九代传人。他遁入玄门后,曾四处参学,寻访高道,拜谒学师,成为当今道教界的一代宗师。由于他在道教界的声誉和社会影响,1998年当选中国道教协会第六届会长,兼任中国道教学院院长。相机当选为全国政协第九、第十届常务委员,兼任全国政协民族宗教事务委员会副主任委员,此外,还积极参加国家宗教和平运动,担任中国宗教和平委员会副主席、亚洲宗教和平委员会主席。2000年8月在出席联合国“宗教与精神领袖世界和平千年大会”上,代表中国宗教领袖致祈祷词,表达了中国宗教界爱好和平的心声。

值此,我代表河南省道教协会和河南道众向闵智亭大师致以崇高的敬意。因此闵智亭大师是我们河南人,我感到自豪和骄傲。此时,我想起了在我国历史上,有许许多多出生于河南或在河南修炼的道教名人。

老子,河南鹿邑人,著有《道德经》,开创了我国哲学史及道家先河,是道教的始祖宗师,受道家自然学而发展起来的道教,使道教成为我国的本土宗教。
河南民权的庄子著有《南华经》继承和发扬了老子之道。

鬼谷子,战国时期思想家,楚国人。长期隐居颍川阳城,今河南登封市境内的箕山,著有《鬼谷子》一书,是中国相学的创始人。

寇谦之,北魏道士,字辅真,在河南嵩山修道七载。神瑞二年太上老君亲临嵩山授予他“天师之位”创建“北天师道”。寇谦之对早期到脚的教义和制度进行了全面改革,规范了道教教理教义的斋戒仪式。

刘道合,隋末唐初道士,河南淮阳县人,在嵩山与潘师正同时修道。唐高宗闻其名,到嵩山问养生之道。尝召入宫,深礼尊之。

李荃,唐末五代道士,道教思想家,在嵩山隐居多年。著有《阴符经》、《太白门经》《黄帝阴符经疏》等,对后世道教影响颇深。

张道陵,西汉张良第八世孙,创立五斗米道,成为我国第一代天师。著有《老子想尔注》,曾隐居河南嵩山石室。

孙太冲,唐代道士,曾在嵩山嵩阳观为唐玄宗炼丹,为百姓祈福,延年益寿。

潘师正,唐初道士,以圣孝闻名。并矢志从道。与刘道合居河南嵩山鸡卵洞二十余年。唐高宗闻其名而三访,问其养生之道,他开创了道教重生养生贵生的先河。

司马承祯,唐代道士,河南温县人。师承嵩山潘师正。与陈子昂、卢藏用、宋子问、王遥、李白、孟浩然、毕南、王维、贺知章奉为“仙宗十友”。著有《天隐子》、《坐忘论》、《服气精义论》等,主张收心守静,坐忘去欲,修服气养身之术。

左慈,东汉末道士,能通儒学五经,擅长星相学,曹操认为左慈属于邪人。命人追杀他,左慈逃到嵩山,遇羊群进入其中变化为羊,没有被杀。

魏伯阳,隐居洛阳山林,修真养性。经过多年修炼,功成圆满。由于他的学识渊博,百家皆通,尤其对周易、黄老。炉丹学说,更是精益求精。他在继承古代《龙虎经》炼丹的基础上,著书《周易参同契》,为道教后世炼丹提供了理论依据。

魏征,唐代宰相,政治家,早年做过道士,祖籍河北,后移居河南内黄。曾任谏议大夫、左光禄大夫,封郑国公,谥文贞,为凌烟阁二十四功臣之一。以直谏敢言著称,是中国历史上最负盛名的谏臣道士。

闵智亭大师是我国道教的传承者、发扬者。我们怀念他,敬仰他,就是要继承他的遗志。追随他的步伐,学习他的精神,把道教事业办好。

闵智亭大师是和平使者。2000年8月,在“宗教与精神领袖世界和平千年大会”上,闵道长说“我带着中国道教徒的委托,作和平祈祷:世界和平,永无战争,人类和睦,情同家人;国家统一,社会安宁,民族亲善,各教共容。”我们要实现闵道长的祈愿,团结世界各国宗教界,为世界和平而奋斗。

闵智亭大师是道教优良传统的继承者。他的一生,始终把爱国爱教的思想高度统一于自己所从事的道教事业中,身体力行,坚持爱教与爱国的统一,弘扬道教爱国光荣传统。他与中国共产党亲密团结,合作共事,维护民族团结,维护祖国统一,贡献自己的只会和力量。他心怀慈爱,和睦共处。热爱自然,尊重生命。我们要学习他的精神,在新的历史时期认真贯彻党的宗教政策,走宗教与社会注意相适应的道路,为道教事业作出毕生贡献。

闵智亭大师是道教文化的传播者。他酷爱道教文化和书画艺术且造诣颇深,可谓德艺双馨,意境超凡。他琴棋书画无所不通,尤以书画为著。他的书画风格,既有修道人崇尚自然之道风,又渗透着中国文人志士对祖国山河花草的至诚,表达了对道教教理教义的至深体悟。他用笔墨吧道教文化传播于世。我们要更加努力地培养人才,使他们成为爱国爱教、有文化、有修养的弘道之才。

闵大师生活朴素,品德高尚,信仰虔诚,爱国爱教。既有修道人崇高的风范,又有道家至诚的素养。我们要把他的优良传统继承发扬下去。

斯人已去,道气长存。闵道长您放心吧,您未尽的事业我们将继续努力去完成。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票