登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

宗教正能量可促进社会和谐——宗教界委员的履职感受


来源:新华网     作者:佚名     时间:2014-03-04 17:55:27      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音北京讯    全国政协委员、北京白云观道长黄信阳将四海弘道作为自己的使命。在他看来,道教作为中华民族的本土宗教,充满了中国传统文化的智慧,《道德经》不仅是道教的经典,也蕴含着很多哲理,对现代社会同样适用。

“‘无为而治’是道家哲学的最高管理原则,对于现代企业管理者,实行‘无为而治’就是要把握宏观指导,对具体部门操作不乱加干预,同时把握规章制度的稳定性与严肃性,责之以成,使下属‘有为’各显其能,调动全企业人员的创造性和积极性。”黄信阳说。

现在,他不仅利用微博、微信发布一些哲理性的语句和养生知识,还大力推动道教文化的海外传播和两岸交流,希望能将道教以及中国优秀传统文化进行更广泛的传播。

“当觉得愧对一个人,更要去善待每一个人,把过去的遗憾变成未来的温暖。”

尽管已经进入紧张的“两会时间”,但全国政协委员、中国佛教协会副会长学诚法师仍然每天抽出时间,在有九种语言的微博上与近70万粉丝互动交流,为他们解答内心困惑,释放心理压力。在他看来,这也是自己作为宗教界委员履职的一个方面。

“佛教倡导与人为善、勤俭节约、诚实守信、平等包容,在当前社会高速发展的转型期,我希望这些传统文化的精髓能够帮助人们找到内心的方向。”学诚法师说。

他所主持的北京龙泉寺会定期在清明、端午、重阳等传统节日举办法会,将孝慈敬老等中华民族传统美德与法会主题相结合,同时还开设多语种分会场,吸引外国友人体验中国传统文化生活。

“今年我的提案将关注不同宗教文明间的交融、佛教徒的责任以及佛学研究等内容,希望充分挖掘弘扬中华传统文化的精华,为实现‘中国梦’贡献佛教界的力量。”学诚法师说。

与学诚法师一样,全国政协委员、新疆吐鲁番地区鄯善县巴扎大十字艾提尕尔清真寺的哈提甫白克力·马木提也希望用宗教的正能量,促进社会和谐发展。

他从1985年就开始担任阿訇,在20多年的讲经传教中,一直引导穆斯林信众遵纪守法,维护祖国统一和民族团结,依靠科技勤劳致富。这次他准备了9个提案,都是关于当地自然生态保护和经济建设的。

“古兰经说:‘当你们遇到困难时,你们应当纪念真主,应当忍耐和寻找出路’。面对不幸、困难和挫折,绝不能因此而动邪念,通过不正当手段去做不合教法的事,这是伊斯兰教所反对的,应当努力拼搏,托靠真主,寻找出路。”白克力·马木提说,“通过宗教抚慰心灵,劝恶向善,也算是我作为政协委员的一种特殊履职吧。”

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票