登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

2014两会中国网政协频道专访黄信阳道长


来源:中国网政协频道     作者:王金梅     时间:2014-03-05 12:58:54      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音北京讯    2014年3月4日,中国网政协频道记者在政协驻地专访了全国政协委员、中国道教协会副会长黄信阳道长。道教,作为中国土生土长的宗教,历来都注重对生命个体的心性修炼和思想引导,道教核心理念中所崇尚的“尊道贵德”、“上善若水”,对于道教参与社会公益慈善事业提供了很好的理论支持。

针对目前社会媒体在宣传宗教公益慈善事业方面不能公平公正对待宗教慈善活动,甚至有些媒体反而热衷于报道宗教活动中反面现象的情况,在正在召开的全国政协十二届二次大会上,作为中国道教文化传承人,肩负中国道教文化传播使命的全国政协委员、中国道教协会副会长黄信阳向大会提交了一篇题为《关于加大宣传支持、推动宗教公益慈善事业发展》的提案,建议宣传主管部门鼓励媒体正常宣传报道,多宣传宗教慈善活动正能量。

针对提案有关问题,黄信阳委员接受了中国网政协频道记者的专访。

2014两会中国网政协频道专访黄信阳道长

黄信阳委员提到,2012年6月,国家宗教局、中央统战部等中央六部门联合下发了《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,解决了当前宗教界开展宗教慈善活动面临的问题和困难,为宗教慈善事业健康发展提供了依据和支持,也深受宗教界人士和广大信教群众的拥护。

但是我们发现,宣传环境还有待改善。例如:在日常其他一些宗教活动宣传中,一般只有宗教、学术性质的网站、刊物能够正常刊登宗教慈善活动报道,其他媒体却鲜有关注,或者只发一条字数较少的短讯。有的媒体甚至热衷于报道宗教活动中的反面现象,而对宗教界充满爱心的正能量视而不见。在2012年9月,宗教慈善周活动举办期间,全国宗教界开展了形式多样的宗教慈善活动,但从全国媒体宣传情况来看,大部分媒体只转载了一部分新闻通稿,与其他界别的公益慈善活动宣传相比,字数相对较少,事例比较单薄,也没有深入教职人员和信教群众内心的采访和报道。

黄信阳委员认为,宗教慈善事业是宗教与社会主义社会相适应的具体表现,是宗教界和信教群众为促进经济社会发展的具体表现。良好的舆论环境、正常合理的宣传报道对促进宗教公益慈善事业发展、带动更多的人积极投身公益慈善活动有着积极的推动作用。

为此,黄信阳建议:

1、宣传主管部门应把宗教界的公益慈善活动当成社会公益慈善事业的重要组成部分,鼓励媒体正常宣传报道;

2、新闻媒体应当落实《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》中提出的“统一思想、提高认识、转变观念、创新思路、积极支持”的原则,应当用平等、公平的眼光看待和对待宗教公益慈善活动;

3、全国新闻系统可以适时组织宗教公益慈善专题宣传报道,组织一批优秀的稿件,宣传一批具有代表性的典型人物,推动宗教公益慈善事业稳步发展。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票