登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

李光富:呼吁重视“诗经尹吉甫文化”


来源:道教之音     作者:建岐     时间:2014-03-06 18:20:26      繁體中文版     手机访问道教之音

李光富:呼吁重视“诗经尹吉甫文化”

(图片转自湖北日报)

道教之音北京讯    中共十八大报告明确提出:‘建设优秀传统文化体系,弘扬中华优秀传统文化’。这是对中华传统文化的高度重视。全国政协委员、中国道教协会副会长、武当山道教协会会长李光富道长出席了3月3日在京召开的全国政协十二届二次会议,并在此次会议上介绍到:“《诗经》是我国第一部诗歌总集,堪称‘五经•四书’之首,是中华文化的元典之一。2800年前西周太师尹吉甫是《诗经》中的《烝民》、《崧高》、《江汉》、《韩奕》、《都人士》、《六月》等名篇的作者。诗经中高度称赞‘文武吉甫,万邦为宪’,‘吉甫作颂,穆如清风’。尹吉甫因此被称为‘中华诗祖’。 ”

“我国《尧的传说》、《舜的传说》、《禹的传说》、《屈原传说》、《庄子传说》、《王昭君传说》、《苏东坡传说》甚至《秃尾巴老李的传说》等被列为国家级非物质文化遗产名录。而被列为湖北省首批非物质文化遗产名录的《尹吉甫传说》2007年上报国家非保办后却石沉大海。”李光富会长说到:“诗经尹吉甫文化和《尹吉甫传说》,博大精深,十分珍贵,不仅是我国珍贵的非物质文化遗产,而且是全人类共同的文化遗产”

在当前,非物质文化遗产受到越来越大的冲击,面临日渐萎缩的困境的情况之下,李光富会长就此问题提交了《关于加强重视诗经尹吉甫文化传说国家非遗名录评审工作的提案》,呼吁有关部门切实加强和重视对诗经之乡、尹吉甫故里、湖北省十堰市房县“诗经尹吉甫文化传说”申报国家级非物质文化遗产名录的评审工作。

更多链接

2014年全国两会上的道教代表们

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票