登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

谢荣增:将“民间信仰”归属道教管理


来源:道教之音整理     作者:建岐     时间:2014-03-09 14:13:00      繁體中文版     手机访问道教之音

谢荣增:将“民间信仰”归属道教管理

道教之音北京讯    2014年3月3日,全国政协十二届二次会议在京开幕。全国政协委员、福建省道教协会会长谢荣增道长参加了此次会议并发言。

“近年来,我国有个别少数地区,把本该属于道教传统信仰内容的‘民间信仰’作为‘民间宗教’来管理,并专门成立了所谓‘民间宗教信仰’管理处(如福建等省分和地区),将‘民间信仰’从道教中分割出来,并由当地属地发放所谓的民间信仰场所证来管理,这种做法很令人担忧,在道教界产生了许多不良影响,严重伤害着道教界的感情”。会上,谢荣增会长介绍到民间信仰是我国传统信仰的重要组成部分,有一定的信仰基础和群众基础。从历史来看,民间信仰早已被道教所继承、吸收和改造,成为我国道教信仰的重要内容,绝大部分民间信仰的神灵也已经成为道教供奉的重要神灵。现在所谓的“民间信仰”,基本上都是中国传统的道教信仰内容,只有民间的和民众的祭祖活动,才是真正意义上的民间信仰。

谢荣增会长认为由于人为地将“民间信仰”从道教中分出,致使所谓的“民间信仰”问题日趋复杂,管理工作缺位,思想认识模糊,严重影响和制约着道教教务工作的正常有序开展,主要表现为:一是“民间信仰”与道教的区分难以界定(可以说所有的民间信仰场所所供奉的都是道教神系只是还未获得政府宗教部门的登记而已,),存在严重的随意性。二是“民间信仰”场所的管理基本处于真空状态,存在严重的松散性。三是直接影响道教宫观的正常管理。由于“民间信仰”场所管理较为松散,直接导致道教宫观管理制度的难以贯彻实施。四是严重制约道教的正常发展,由于“民间信仰”场所与道观难以界定,导致部分正常开放道观逐步转向“民间信仰”。五是有些地方政府和部门热衷于“民间信仰”场所带来的“香火经济”,往往是放任自流,任其发展,给传统道教带来诸多不良影响。

为此,谢荣增会上在大会上提交了一份《关于要求将“民间信仰”归属道教管理的提案》建议各级领导,从尊重历史,尊重道教传统信仰和尊重道教徒宗教感情出发,取消“民间信仰”一词,将本属于道教信奉的所谓“民间信仰”神,重新归属道教,并将所谓“民间信仰”的道观归属各地道教组织的团体会员单位来管理整改和规范教仪,达到《宗教事务条例》的登记条件后向政府宗教管理部门申请依法登记为道教的活动场所。

另外就公民信访、城市外来务工子女上学、刑事命案受害人及其亲属补偿抚恤、中国梦文化等问题谢荣增会长提交了《关于从立法的形式规范公民上访(信访)的时段或地域的提案》、《关于切实解决农民工和外来务工子女上学难问题的提案》、《关于建议对刑事命案受害人及其亲属进行补偿和抚恤的立法提案》、《关于成立“中国梦文化研究会”的提案》等四份提案。

更多链接

2014年全国两会上的道教代表们

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票