登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

中国五大宗教界别政协委员谈包容共处


来源:中新网     作者:佚名     时间:2014-03-10 17:12:00      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音北京讯    近日,身着不同的服饰,怀揣各自的信仰,中国五大宗教界人士相聚两会,共商国是。坐在一起,和而不同,包容各自的差异,又反映各个方面的意见。

道教、佛教、伊斯兰教、天主教、基督教,来自中国五大宗教团体的委员们以出世的身份参与入世的政治,传递中国一亿多宗教信众的声音。

国务院总理李克强5日在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时说,全面贯彻党的宗教工作基本方针,促进宗教关系和谐,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。

全国政协委员、北京白云观道长黄信阳说:“道教历来祈愿国家繁荣昌盛,社会和谐安定。”

《道德经》描绘了老百姓“甘其食,美其服,安其居,乐其俗”的一幅和谐生活的美好场景。

黄信阳说:“道教主张清净恬淡,少思寡欲,慈爱宽容,谦下不争,诚信不争。”他希望五大宗教和睦共处,共同为国家经济社会发展出一份力。

全国政协常委学诚法师说,宗教的发展不能仅从自身价值观来考虑问题,而要承载起社会责任和文化责任。“宗教间需要对话与合作。在对话中学习、激荡,面对社会与文化的问题,寻找共性又贡献各自的长处,形成文化的共同体。”

学诚法师是中国佛教协会副会长,他说,从佛教的观点来看,信仰可以互相促进。“这就如同一个暗室里多点一盏灯,就多了一分光明一样,光光无碍,灯灯辉映,最后整间屋子都亮了起来。这并不意味着,要将所有的灯合成一盏灯,或者所有的灯必须发出同样颜色的光芒。”

佛教基本精神里有“和合”,而道教也是“重和”、“贵和”的宗教,所谓“与人和者,谓之人乐;与天和者,谓之天乐。”

“在政协这个平台上,我们不是来讲各个宗教之间的差异,而是共同讨论我们的国家应该怎么走得更好。”全国政协委员、中华基督教女青年会全国协会会长金蔚说。

她说:“这要放在一些国家,简直是一件不可思议的事情。不要说几大宗教在一起,就是一个宗教里面也是教派林立。”

伊斯兰教主张“敬主爱人,两世吉庆”。全国政协委员、山东省伊斯兰教协会会长王树理说:“尊敬真主,热爱信众的同时,我们也把善良和激情送给所有人,这样宗教和谐,民族和睦都有了。我们是56个民族的大国,不同民族和宗教信仰方面应该要互相支持。”

他强调信仰要“非常和善,充满大爱”。

全国政协常委、中国天主教主教团主席马英林说,正是国家的政策促成了这样一种和谐关系。“大家在一起议事,尽公民的责任,同时也维护自己的权益。这是一个很好的方式”。

更多链接

2014全国两会上的道教代表们

 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票