登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

两会上的宗教代表为宗教信众代言


来源:佛教在线     作者:米广弘     时间:2014-03-11 17:13:35      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音北京讯    全国人大、政协两会隆重开幕,身穿具有各自宗教特点的着装代表、委员出现在会议的开幕式上,成为一道别样的风景,吸引了诸多媒体的关注。每年的两会都为五大宗教人士共商国是搭建了平台。宗教界人士和信教群众参政议政,作为公民,以直接或间接的形式参政议政,作为宗教界代表,以人大代表或政协委员的身份,反映所联系的广大宗教界群众的特殊利益,表达宗教界群众特殊的利益诉求。宗教界人士在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中积极参政议政、建言献策,从而为扩大党的执政基础发挥了积极作用。

现在各级人大和政协,有近1.7万名宗教界人士担任代表或委员,行使民主权利,中国五大宗教的团体领袖为我国一亿多宗教信众代言。

中国的宗教界人士和信教群众拥护党的宗教政策,对事关宗教健康有序发展等问题进行协商,听取宗教界人士的意见建议,做好宗教工作。他们通过提出意见、批评、建议的方式进行政治监督,充分发挥爱国宗教团体的桥梁作用,发挥宗教界人士、信教群众的监督作用,为宗教界人士履行职责搭建起了平台,与政教分离原则并行不悖。

通过爱国统一战线团结广大宗教界人士,是我国政治生活中突出的优势和特点。我国社会不断开放与发展使得宗教界人士也以更加自信、更加积极的形象走上了政治舞台。立足宗教、谨守信仰、关切国家整体发展,积极发言并提交质量上乘的议案、提案,对社会生活等诸多方面都进行细致入微的观察和思考,使宗教界人士使命感、责任感不断增强,认真履行职责,勇于担当社会责任。

“政治上团结合作、信仰上互相尊重”,同宗教界人士建立在共同政治基础上的领导与被领导,尊重与被尊重的关系上,达到政教和谐。实践表明,宗教界代表人士参与国事政事,不仅不违反政教分离,而且有利于政教双方协调关系,推动民主政治发展任务的实现。政教分离让宗教界人士和信教群众关心、参与国家政治生活并不矛盾,虽然信仰上有差异,但在政治经济上的根本利益是一致的。作为爱国爱教的宗教界人士,满足了有序政治参与的愿望,才能以广泛的人民民主确保旺盛的社会活力。

更多链接

2014全国两会上的道教代表们

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票