登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

容永祺:建议当局接纳宗教组织建立关爱留守儿童保护网


来源:福音时报     作者:于欣伟     时间:2014-03-11 17:10:29      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音北京讯    近日,全国政协委员容永祺在政协十二届二次会议一份提案中,指出了全面经济改革之下留守儿童的安全及成长困境,提议“建立留守儿童保护网络及关爱基金”。他建议当局鼓励宗教团体等社会各界组织为留守儿童提供各项模式的关爱服务。

在该提案中,容永祺建议指出了经济改革之下留守儿童所面临的严俊的生存现状:人身安全的威胁、心理成长缺乏正确引导,甚至一些留守女童身体惨遭侵犯……他建议当局建立留守儿童保护网络并增强农村的关爱服务。

容永祺在政协期间接受福音时报采访时指出,香港地区有不少慈善和社会福利机构有着宗教背景。容永祺建议当局鼓励社会各界组织如宗教团体等为留守儿童提供各项模式的关爱服务。鉴于香港已有该方面的经验和资源,他亦建议“邀请香港的宗教团体和社会福利机构来支持内地的相关机构”。

容永祺现任友邦保险(香港)区域执行总监,接受采访时他坦言,认为“尽管我们发展很快,但是人心里比较空虚,社会问题也很多,人的道德操守出现很多问题。

容永祺近些年来到内地分享个人见证,也曾经到过广东、浙江等地的教会讲道,这些经历让他意识到内地宗教领域的开放性。他在政协十二届二次会议期间提案建议当局认识到宗教机构可以在社会上发挥的积极作用。

以下为容永祺“建立留守儿童保护网络及关爱基金”提案全文:

在全面经济改革下,大量农民为增加收入拥往城市工作,把孩子留在农村乡间,交由祖父母或亲友照料,有些孩童甚至没有亲人或监护人同住,单独留守在农村。留守儿童与父母长期分隔异地,相见的时间可能只有春节或暑假,甚至几年才有一次见面机会。根据中国2010年第六次人口普查数据的样本数据推算,全国农村留守儿童有6,102万人,占全国儿童21.88%。

留守儿童长期缺乏父母的关爱和监护,而单独过活,对他们的个人成长构成很多不良的影响。他们容易变得孤僻,甚至产生抑郁,有些甚至产生憎恨父母的心理状态。在缺乏父母的引导下,部份无心向学,加上受着朋辈的影响,部份人养成不良的习惯。他们的人身安全亦受着严重的威胁,包括烧伤、意外、交通事故等,身体受创之余,不单没有获得适当的治疗,更没有人加以关心和照顾。

另外,有些留守女童还惨遭侵犯,或诱骗出卖肉体等,情况堪虞。受到性侵犯的留守女孩身心灵均严重受创,在农村缺人理会之余,亦不懂处理自身问题,有些女孩甚至怀孕也不自知,她们极需要获得特别照顾。更悲哀的是,性侵案不少由“熟人”所为,可能是亲属、师生、邻舍关系,在这情况下,女童基于压力不敢告发,把事件隐瞒,间接鼓励侵犯者再次侵犯。即使女童揭发事件,碍于举证困难,不获严肃处理之余还被歧视,令女童求助无援、苦不堪言。另外,在检举方面,有关方面又多以较轻的“嫖宿幼女罪”来查办犯人,放纵犯罪者之余,更把受害女童视为卖淫妓女,严重损害女童声誉,令女童在成长阶段更难以抬头。

建议

一、建立留守儿童保护网络

本人建议设立更多寄宿学校及增加寄宿名额,让留守儿童留在学校学习及生活,避免他们流连街头,及独留家中;建立以学校或组织为主体的监护人制度,为儿童提供全面的保障。

二、增强农村的关爱服务

当局应鼓励社会各界组织如宗教团体或自愿组织,为留守儿童提供各项模式的关爱服务,服务包括开办儿童夏令营会,及儿童心理辅导,让孩子的生命得到喂养,建立逆境自强、健康、正确、积极的人生观,以及鼓励机构开发儿童教育教材和网站平台,内容包括品格故事、英语等,加强儿童的知识和品格教育。在这方面亦可邀请香港的宗教团体和社会福利机构来支持内地相关机构,因香港有很多这方面的经验和资源。

三、鼓励商界加入支持

鼓励聘有留守儿童父母的企业包括工商各界和管理层,为儿童及其父母提供各类支持。一.春节、春运和暑假期间开放部份空置宿舍予家庭团聚,在留守家庭团聚期间,可举办各类亲子活动;二.容许企业与宗教组织或自愿组织合作,让这些组织为留守家庭在团聚期间,提供各类亲子活动和心理辅导,为家庭成员重建健康、和谐的关系;三.商界为民工提供免费的电话和视频家庭对话平台,鼓励民工透过视频对话关心农村子女的情况;四.企业设立关爱部门,向民工提供关顾和心理辅导服务,只有让民工无后顾之忧,才可令他们全心投入生产,提高生产士气。

四、保护性侵女孩

(一)加重对性侵犯女童犯人的刑罚,并完善性侵害的法规,绝不能把受害人视作妓女看待;

(二)在农村设立女童身心支持单位,为农村女孩提供全面的身心保护支持,该单位除了向女童教授性知识和自我保护知识之外,并设立检举机制,鼓励受害人检举侵犯者,单位可向受害人提供心理辅导、支持,甚至暂宿服务,保护受害人免受滋扰及再被性侵犯。

五、设立留守儿童关爱基金

建议在中国红十字基金会下设专项公募基金,共同倡导、动员社会资源,为支持留守儿童的相关项目提供资金,此举能引起社会对留守儿童的关注,并有效筹集社会资源保护留守儿童。

更多链接

2014全国两会上的道教代表们

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票