登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

2014全国两会道教热点关注


来源:道教之音     作者:琴心悠悠     时间:2014-03-16 20:00:52      繁體中文版     手机访问道教之音

2014年3月,全国人大十二届二次会议、政协十二届二次会议在北京召开,来自全国各地、各行各业的代表委员齐聚一堂,共同参与这一盛会,也共同见证中国社会承前启后、继往开来的重要时刻。

北京,吸引了全世界的目光,在这数千名代表中,我们看到了来自道教界的道长们,他们纯朴自然、身着道袍,成为一道别样的风景,吸引了诸多媒体的关注,从他们那里,我们听到了道教界的声音。

全国政协十二届二次会议分组讨论宗教组讨论现场(图片转自中新网)

参加本次两会的道教界代表委员共有11位,张继禹张金涛作为全国人大代表,任法融黄信阳黄至安丁常云唐诚青赖保荣刘怀元李光富谢荣增作为全国政协委员与会。

在两会召开期间,道教界代表、委员反映广大道教界群众的利益,表达道教界群众特殊的利益诉求。道教界人士在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中积极参政议政、建言献策,从而为扩大党的执政基础发挥了积极作用,更可贵的是,他们立足于道教,但并不局限于道教,他们对社会生活进行着多角度细致入微的体察,展现出当代道教徒独特的视角和情怀。

道教以及整个宗教的健康发展寄托着所有道教界代表委员的期望。他们从重视落实道教财产 、加强宗教公益宣传、整顿旅游景区虚假广告等诸多方面广泛提出自己的看法和建议。

黄信阳:重视落实道教财产  加强宗教公益宣传

黄信阳道长:重视落实道教财产 加强宗教公益宣传

全国政协委员、中国道教协会副会长、北京道教协会会长黄信阳道长就落实道教财产这一问题连提了《关于创新文物单位产权管理思路、落实宗教房产政策的提案》、《关于恢复丫髻山为道教活动场所的提案》、《关于尽快腾退和保护道教宏恩观的提案》、《要求曲阳北岳庙为道教活动场所开放》、《关于开放河北省邯郸黄粱梦吕仙祠为道教活动场所的提案》等五份提案,他认为有关部门应重视贯彻国家宗教政策,重视国内外道教界的强烈愿望和信教群众的需求,呼吁有关部门创新产权管理方式,明晰部分有争议的原宗教活动场所的建筑物产权,恢复其宗教功能,避免造成信众及海外道教界对宗教政策落实情况不贯彻而产生不满情绪,要求有关部门认真贯彻党的宗教政策,重视宗教活动场所开放对弘扬传统文化的重大意义。黄信阳会长还为改善宗教慈善事业的宣传环境,提交了一篇题为《关于加大宣传支持、推动宗教公益慈善事业发展》的提案,建议宣传主管部门鼓励媒体正常宣传报道,多宣传宗教慈善活动正能量。

九位道教界代表参加全国政协十二届二次会议

黄至安道长:旅游景区虚假广告应整顿

全国政协委员、中国道教协会副会长黄至安道长就旅游景区大量使用造假、夸大广告等问题向大会提交了一份题为《关于提高旅游景点广告诚信的提案》建议有关部门查处旅游景区虚假广告,提升景区诚信。黄至安会长表示:“旅游广告造假瞒得了一时,瞒不过一世。当诚信真的成为社会的道德底线与共识时,丧失的也许不只是旅游收入,还有比收入更重要的企业及个人诚信,政府主管部门的良知与公正。旅游营销应该建立在诚信的基础上。一个靠造假来吸引游客的景区,一个谎话满天飞的社会绝不可能持续发展。”为此黄至安会长提议:有关部门组织一次全国重点旅游景区广告大检查,整顿虚假广告。还全国旅游一个诚实可信的天空。有人说道教是出世、避世的宗教,而黄至安道长提交了这份提案便是当代道教徒入世济世的一种表现。

同时就宗教房产被占用和道教宫观规划复建等问题,黄至安会长的另外两份提案 《关于恢复重建湘潭九华宫作为湖南省道教协会驻锡地的提案》 、《关于完善东岳宫规划的建议》也充分体现了道教徒勇于维护道教合法权益的风姿。

李光富:呼吁重视“诗经尹吉甫文化”

李光富道长:呼吁重视“诗经尹吉甫文化”

全国政协委员、中国道教协会副会长李光富道长,在当前非物质文化遗产受到越来越大的冲击,面临日渐萎缩的困境的情况之下,就此问题提交了《关于加强重视诗经尹吉甫文化传说国家非遗名录评审工作的提案》,呼吁有关部门切实加强和重视对诗经之乡、尹吉甫故里、湖北省十堰市房县“诗经尹吉甫文化传说”申报国家级非物质文化遗产名录的评审工作。呼吁重视“诗经尹吉甫文化”他指出:“诗经尹吉甫文化和《尹吉甫传说》,博大精深,十分珍贵,不仅是我国珍贵的非物质文化遗产,而且是全人类共同的文化遗产”

在谈道武当山道教现状时,李会长坦言道:“武当山因道教而建,因道教而兴。如今多头混乱管理,使武当山正失去道教仙山的特色。”

李光富呼吁,应让武当山道教宫观“回归”道人管理,满足海内外信奉真武祖师的香客信众朝山进香、寻根谒祖、祈求真武灵感等需要。

丁常云道长:应建立海外老子学院

全国政协委员、中国道教协会副会长丁常云道长提交了一份名为《关于在海外设立老子学院拓展公共外交的提案》近年来,随着中国国家实力的加强以及中国传统文化的复苏,道家文化也受到了越来越多年轻人和世界友人的关注,并产生了广泛的社会影响。特别是20世纪80年代以来,在弘扬东方传统文化的热潮中,老子文化已经引起了海外的普遍关注和推崇,而当下老子文化的传播与弘扬等方面还存在诸多问题。缺乏对老子文化的宣传力度、对老子文化的正确认识、对老子文化还存在一定的偏见。这些问题的存在,直接影响着老子文化的弘扬,也不利于中华优秀文化的对外传播。丁常云道长呼吁,老子文化作为中华民族传统的优秀文化,应该得到很好的传承与弘扬,这是时代发展的需要,也是人类社会的必然选择。我们要通过在海外设立老子学院,进一步拓展我国的公共外交。

唐诚青:尽快核发宗教场所土地使用等证件

唐诚青道长:尽快核发宗教场所土地使用等证件

全国政协委员、中国道教协会副会长唐诚青道长提交了一份关于核发宗教活动场所土地使用权证和房屋所有权证的提案,他认为,随着我国法治社会的逐步建立和完善,宗教界法制观念的日益加强,部分经政府批准登记开放的宗教活动场所未能办理宗教活动场所土地使用证。这一问题越来越困扰着宗教界、若得不到解决,宗教界的合法权益难以得到应有的保护。会上,唐诚青会长坦言道“这与日益健全的法制社会不相适应,也与有关法律法规的规定不一致,不利于党的宗教信仰自有政策的贯彻落实,影响当合政府与宗教界和信教群众之间的鱼水关系”。

唐诚青会长还提交了涉及佛道教文物保护、非物质文化遗产、灾后宗教活动场所重建、宗教场所消防建设等问题提交了《建议加强对佛道教文物的抢救和保护》、 《关于将非物质文化遗产展示场馆纳入公共文化服务体系的建议》、《将4.20芦山地震宗教活动场所灾后重建落到实处》、《关于修建青城山消防通道的提案》 等数份提案

全国政协委员、中国道教协会副会长刘怀元道长

刘怀元:重视道教院校设置

全国政协委员、中国道教协会副会长、山东道教协会会长刘怀元道长参加了此次会议并就道教院校设置题提交了一份名为《关于重视道教学院设置的建议》的提案。刘怀元会长建议国家、地方各级政府重视道教的院校教育,从思想上、经济上给予倾斜。清醒理智的认识教育投资的资金远远低于因素质低下而给道教管理造成的社会负面损失。各级道教组织统一认识,拿出专项资金兴办院校教育和管理教育,对年轻的道教教职人员实行文化教育、宗教教育和宗教管理教育。分期分批实行轮调学习,定期进行文化、道教学识、道教管理知识的考核,切实提高教职人员的宗教学识、人文素养、管理知识。

谢荣增:将“民间信仰”归属道教管理

谢荣增道长:将“民间信仰”归属道教管理

全国政协委员、中国道教协会副秘书长、福建省道 教协会会长谢荣增道长在大会上提交了一份《关于要求将“民间信仰”归属道教管理的提案》他认为“民间信仰”,基本上都是中国传统的道教信仰内容,这些年由 于人为地将“民间信仰”从道教中分出这种做法,在道教界产生了许多不良影响,严重伤害着道教界的感情”为此,建议各级领导,从尊重历史,尊重道教传统信仰 和尊重道教徒宗教感情出发,取消“民间信仰”一词,将本属于道教信奉的所谓“民间信仰”神,重新归属道教。另外就公民信访、城市外来务工子女上学、刑事命案受害人及其亲属补偿抚恤、中国梦文化等问题谢荣增会长提交了《关于从立法的形式规范公民上访(信访)的时 段或地域的提案》、《关于切实解决农民工和外来务工子女上学难问题的提案》、《关于建议对刑事命案受害人及其亲属进行补偿和抚恤的立法提案》、《关于成立 “中国梦文化研究会”的提案》等四份提案。

全国人大代表、中国道教协会副会长张金涛道长出席了会议。其在接受中国网采访时,表示中国道教是中国的传统文化的重要组成部分,但现在人才匮乏束缚了道教的发展,我们没有很好的去宣传,没有告诉大家,在养生方面,道教对社会、对人们身体的方方面面的积极作用。我们做的不够,他表示:我们不能无所作为。我们也要对症下药,要正面的宣传、挖掘、弘扬,”他说,“比如风水,现在讲人与环境和谐相处,怎么去设计,这都是道教的,也可以说是道教的生态观,这些都颇具积极意义。”

两会传递信心、凝聚期望,对广大道教界代表委员们来说,也以更加自信、更加积极的形象走上了政治舞台。立足道教、谨守信仰、关切国家整体发展,积极发言并提交质量上乘的议案、提案,对社会生活等诸多方面都进行细致入微的观察和思考,这使道教界人士使命感、责任感不断增强,认真履行职责,勇于担当社会责任。

(道教之音原创    作者:琴心悠悠)

更多链接

2014年全国两会上的道教代表们

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票