登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

两会动态:中国宗教界的“新媒体”时代


来源:中国新闻网     作者:冽玮     时间:2014-03-17 13:43:50      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音北京讯    “我有QQ、微博,还有好几个微信朋友圈,日常联络起来很方便。”年届五旬的全国政协委员、中国道教协会副会长黄至安12日在北京对中新社记者如是说。

作为主持湖南南岳大庙的女道长,黄至安并不避世,今年她提交了3份提案,就旅游景区新建“古迹”泛滥,宗教房产被占用等问题,侃侃而谈。

黄至安说,她的微信朋友圈,有一个是专门用来与宗教界的政协委员交流沟通的,他们活跃其间,通过各种渠道“接地气”,履行参政议政的职责。

她强调,“我们的提案,都是在调查基础上提出的。”

南岳大庙,是中国现存唯一的儒、释、道三教合一的庙宇。而旅游业作为“无烟工业”,成为一些地方快速“致富”的秘诀。于是,争抢资源、生造历史、新建“古迹”成为流行和时尚。

黄至安说,种种旅游乱象,许多网友随手拍摄后发到网上,她与助手分门别类,予以整理,向有关方面反映。

针对有的地方依然热衷“宗教搭台、经贸唱戏”,黄至安指出,这是市场经济带来的结果,迎合的是一些人“求”财的心理,属于宗教信仰异化。

全国政协委员、中国佛教协会西藏分会常务理事洛桑山丹则对“新媒体”的流行感慨不已,他说,在西藏,不仅广大信教群众有信仰自由,各寺庙的僧人也有更大的自由来学习现代的东西,大昭寺不少僧人能讲一口流利的英文,还有很多寺庙的僧人会使用电脑。

对全国政协委员学诚法师而言,他的“新媒体”时代甚至包含了“萌”元素。

画漫画,做道具,捏面人,做动画……从中国佛教界的“博客第一人”,到用中文、英文、法文、德文、俄文、日文、韩文、西班牙文、泰文等9种语言开设微博,再到开通微信公共平台“龙泉动漫”,学诚法师不断尝试为佛法以及中国传统文化的传播,开辟新媒体的多种渠道。

记者了解到,新近推出的“学诚新语”flash动画,讲述了老和尚与小和尚之间的日常生活和修学,身着黄色僧袍的师徒二人,以淡彩水墨的“萌态”,在微信以及互联网上广泛传播。

学诚法师希望借此传播社会正能量。他说:“现在网上充斥着大量的负面信息、不实信息和垃圾信息,严重污染了现代人的精神空间,需要更多有责任心的人发布一些优质的内容,注入正面的能量。”(完)

更多链接

2014年全国两会上的道教代表们

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票