• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

文殊院空林佛学院问道青羊宫


来源:佛教在线     作者:佚名     时间:2014-03-22 21:22:02      繁體中文版     

张志波道长向佛学院学僧讲解青羊宫历史
张志波道长向佛学院学僧讲解青羊宫历史

学僧们参观青羊宫殿堂,认真学习道教文化
学僧们参观青羊宫殿堂,认真学习道教文化

参观中学僧与道长交流不断
参观中学僧与道长交流不断

合影留念
合影留念

道教之音四川讯   2014年3月17日,四川省成都文殊院空林佛学院35位学僧走进青羊宫道观,开展“问道老庄”文化交流活动。青羊宫老庄书院张志波道长不仅为学僧们讲解道观历史,还对道教派系、道教人物等做了介绍。当天下午,学僧还参观了老庄书院,并就“道教世界观”及“老庄文化”等话题,与张志波道 长进行了交流探讨。

与文殊院齐名的青羊宫,作为成都旅游的名片及传播传统文化的重要场所,早已被学僧们熟知,但以文化交流与学术对话的形式走进青羊宫,还是第一次。许多学僧抱着学习的心态认真听解说,将暂时显得难懂的名词记下来,准备回去进一步了解。

学僧跨界青羊宫,学习道教文化

青羊宫老庄书院的张志波道长在全程解说中,妙语如珠。作为文殊院的友人,张道长曾多次参与文殊院《空林佛教》杂志的研讨会,对佛道教文化有较深研究。为了让学僧们对跨界的文化易于理解,道长还运用佛教“中观”的观点给予提示,多少增加了亲切感。

在各殿堂里,学僧不仅了解到如太上老君、慈航真人等的来历,也为其化现于世、济世利民的事迹所赞叹。佛学院学僧圣心法师认为:“佛教与道教都提倡‘诸恶莫做,众善奉行’,值得赞叹!”

以“对话老庄”的方式,促进佛道文化交流

下午,在青羊宫老庄书院,一场被叫做“对话老庄”的学术交流活动精彩不断。学僧们提出了“道教的世界观是什么”、“老庄文化的特点”、“佛教与道教的同异”等问题,与张志波道长进行了近一个小时的交流探讨。

其间,学僧普遍反应很好,对于正确理解老庄文化帮助较大。一位新生班的学僧感触较大,说这次接触道教文化思想,看到他们积极利世、豁达虔静的一面,道教祖师的善心善行也十分伟大。

加强互动体验式教学,积极开辟“第二课堂”

2014年空林佛学院首次开设《中国哲学史》这门课程。在学完先秦哲学部分的孔子、老子及庄子哲学思想后,难题出现了:对老庄哲学思想的理解仅仅存 在于书本,枯燥的理论一时间让同学们难以消化。为了让学僧们对所学内容有一个直观且具有互动式的体验,佛学院法师立刻带领同学转移阵地,一堂走出寺院的 “老庄文化课”新鲜出炉。

空林佛学院教务长普耀法师表示,2014年还将开展更多“第二课堂”,让学僧们将课内与课外紧密结合,做到快速“吸收”,完全“消化”。班主任如光法师也认为,此次参访和交流活动有益于拓宽同学们的视野,能更恰当地理解和把握佛教与道教的关系。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化