• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

淮安古城新添道教文化旅游景点


来源:中国网     作者:淮运博 欣悦     时间:2014-04-01 10:26:36      繁體中文版     

道教之音江苏讯    据悉,有着近两百年历史的都天庙经过维修整治将于近日正式对外开放。淮安古城新添一个道教文化旅游的历史景点。

淮安都天庙位于清浦区都天庙街东侧,始建于清乾隆年间,现存中殿一座,座北朝南,青砖小瓦。2006年6月,都天庙被淮安市人民政府公布为第三批市级文物保护单位。都天庙是为了纪念唐代睢阳(今河南商丘)守将张巡而建。唐代安史之乱,张巡将军坚守睢阳孤城,抵抗安禄山叛军,在内无粮草、外无援兵的情况下,带领军民数月不屈,后睢阳失守,壮烈牺牲。张巡被百姓传颂为“驱邪降福”的福神,并被尊称为“都天大帝”,后人兴土木而建都天庙。这样的庙宇在镇江、扬州、南通等地都有。

据悉,由于历史原因,淮安都天庙大殿曾被隔成居住用房,加上周边环境差,完全失去了原有的社会功能。为了更好地保护、利用好都天庙,2011年,淮安市文广新局筹措资金,搬迁了庙内的9户居民,并于2012年组织实施了都天庙维修及环境整治工程,修缮过程中严格遵守“原址性、真实性、整体性、可识性”原则,按照原先的结构和布局进行修缮,重修后的都天庙最大限度地保留了原有的布局和风格;2013年,市文广新局又安排专项经费,实施了都天庙内部展陈工程,采购了神像、铜钟、鼓、香炉等一批宗教设施。

以都天庙为中心的都天庙历史文化街区,共有古建筑31处,其中清末和民国时期的古民居22处,市级文保单位4处。该区域传统街巷格局完整、历史文化底蕴丰厚,是淮安市主城区仅存的历史文化街区、运河聚落,2012年,淮安市规划局特意委托东南大学城市规划设计研究院编制了《淮安市都天庙地区修建性详细规划》,对该地区进行了规划,重新定位了街区功能,积极发展旅游、文化产业。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化