• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

宗教慈善成2014灵山公益慈善大会热点


来源:凤凰华人佛教     作者:佚名     时间:2014-05-19 10:13:37      繁體中文版     

道教之音江苏讯    2014年5月18日上午9时许,2104灵山公益慈善促进大会发布灵山共识并圆满闭幕。本次大会从5月16日下午开始召开,历时两天半,来自四大洲15个国家的朋友们和中国的专家学者、政府官员并企业家精英400多人,带着对公益慈善的诚挚之心,带着对世界和平与共贏的美好期盼,参加这次盛会。大会发布了2014中国慈善蓝皮书,举行了开幕式和主题峰会,及“公益妇女”、“公益非洲”、“公益关怀”和“公益广告”等四个分会。与会来宾认真准备发言,积极参与讨论,达成了“灵山共识”。

闭幕式上,博鳌亚洲论坛国际咨询委员会委员、中国灵山公益慈善促进会副会长龙永图先生以访谈的形式,与四大分会主要代表交流体会、展望探讨。

中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长、国家宗教事务局副局长蒋坚永就参加“公益关怀”分会的体会说道,本次大会将公益关怀作为一个重要的组成部分予以关注,说明宗教慈善在公益慈善事业中的重要地位。第一、我们需要进一步发挥宗教界在社会公益慈善事业中的积极作用,并会同相关部门进一步解决宗教界在从事社会公益慈善事业遇到的困难,优化宗教公益慈善事业的制度环境、完善相关法律法规。第二、应进一步推进中国的宗教慈善现代化、规范化、专业化的道路、探索符合中国国情和教情的中国慈善之路。第三、宗教与慈善的交流应相互促进。宗教界要进一步加强与台港澳和海外的交流互进,从中国宗教实际出发,学习借鉴他们的成功之处。第四、宗教慈善未来发展的前景十分广阔。中国政府强调,要发挥宗教界人士和信教群众在经济社会发展中的积极作用。这为宗教界进一步开展公益慈善活动提供了重要的机遇和广阔的空间。

蒋坚永先生强调,鼓励和规范宗教界进一步开展公益慈善活动,既是社会公益慈善事业发展的基本要求和宗教界自身健康发展的客观要求,也是积极引导宗教与社会主义社会相兴,发挥宗教积极作用的一个重要途径。我们相信,随着宗教公益慈善相关政策的健全和完善,随着宗教界公益慈善的优良传统的彰显和弘扬,党、政府和社会的支持,以及宗教界自身的属性,宗教界公益慈善事业的公共环境会越来越好,内在动力会越来越强,公益慈善的效率会越来越高。正如开幕式王作安局长说的那样,宗教公益慈善的春天正向我们走来,后面的故事会更加精彩。

交流结束后,四大分会发言人分别就达成的共识予以大会宣告。其中,“公益关怀”分会发言人北京大学哲学系教授楼宇烈先生说道,公益慈善是社会文明进步的重要标志,亦是人道主义的必然要求。同时,公益慈善也是宗教的本质属性和要求,是宗教切入社会的重要途径。当今世界,公益慈善事业已不只是扶贫济困的社会救助行为,也不仅仅是对社会发展不平衡的拾遗补缺。公益慈善事业体现着一个国家的历史责任和价值导向,维系着一个社会的情感脉动和人间道义,救济着一个时代的道德危机和心灵困境。

楼宇烈先生表示,“公益关怀”与会人员共同认为,宗教界是我国公益慈善事业的积极参与者,宗教公益慈善事业是社会整体公益慈善事业不可或缺的重要组成部分。宗教界参与和从事的公益慈善事业,往往在最为艰苦、难度最大的领域发挥作用,体现了宗教信仰的力量,展现了宗教文化的现代价值。宗教界从事公益慈善活动,是集聚宗教信仰者爱心,弘扬公益慈善精神的重要平台。支持宗教界从事公益慈善活动,是公益慈善事业发展的客观要求,有助于发挥宗教文化的社会协调功能,引导宗教界人士和信教群众为共筑中国梦做贡献。宗教公益慈善事业是社会文明水准的重要体现。宗教的公益关怀呈现了平等、互助和共享,是温暖、弥合与抚慰,也是社会教化的资源和道德提升的力量。宗教的公益关怀是社会良善的相互激发,是人性深处善与爱的启迪和洗礼。中国宗教公益慈善事业有着服务社会、利益人群的优良传统,当今又面临着难得的发展机遇。 “强弱相扶、大小相怀”,纵然长途艰辛,藉由协同互助,自利利他,我们的世界必将更加和谐与美好。最后,与会代表达成“倡导理念先行、完善体制机制、探索特色服务、重视专业运作、重视专业运作、加强交流合作”的五点重要共识。

 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经