登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

河北省首届道教高功研修班拨职大典在鹿泉十方院举行


来源:道教之音     作者:建岐     时间:2014-05-29 18:37:00      繁體中文版     手机访问道教之音

河北省道教高功研修班拨职大典在鹿泉十方院举行

道教之音河北讯    紫气东来,天降千绦祥瑞;惠风和畅,更畅道门玄风。2014年5月29日上午,河北省道教协会、河北道学院首届道教高功研修班拨职大典在鹿泉十方院隆重举行。是时大德云集,天降祥瑞,有仙鹤盘旋于十方院上空,与会嘉宾、信众数百人目睹了这一道教盛世。本次活动突出宣扬彰显了道教注重职统法统的优良传统,加强了道教文化交流,也展示了全体道众良好的道德素养和敬天爱人的道德风貌。本次活动为期三天,来自河北、北京两地的近百位高功、道长们登坛做法,祈福迎祥,共同祝愿国泰民安、社会和谐。

河北省道教高功研修班拨职大典在鹿泉十方院举行

此次甲午坛全真高功拨职大典为建国以来河北省道教界首次举行的全真派高功拨职仪式,此次仪式礼请中国道教协会副会长、北京市道教协会会长、河北省道教协会会长黄信阳道长为拨职大师,礼请著名高功杨明志道长为证盟大师,礼请著名高功赵理安道长为登职大师,礼请著名高功韩崇安道长为纠职大师,礼请著名高功任崇亮道长为引职大师,礼请著名高功李明道道长为演礼大师,礼请著名高功孔理元道长为晋职大师,礼请著名高功杨明慧道长为保举大师,礼请著名高功杨元兴道长为监职大师,礼请著名高功朱崇君、李崇膺道长为监坛大师,礼请著名高功许高顺道长、苏高永道长为护坛大师。

河北省道教高功研修班拨职大典在鹿泉十方院举行

高功为道教法师的专名。高功是道教行仪时的执事名称,“高功”之称,古已有之,原是指学问渊博的人。《洞玄灵宝斋说光烛戒罚灯祝愿仪》称高功为:“斯人也,道德内充,威仪外备,俯仰动止,莫非法式。三界所范,鬼神所瞻,开启祝愿,通真召灵,释疑解滞,导达群贤”。便足以表达道教中高功的重要性。高功在道教内部,是诸多法师中唯一具有神权和神职的。“拨职”便是全真道士晋身为高功法师的一个重要仪式,其重要性甚至堪比三坛大戒。根据原中国道教协会会长闵智亭道长在《道教杂讲随笔》所述:“全真高功一定须得到上一代高功的‘拨职’才是合格高功。不得上一代高功拨职,天曹没挂号记名,不属正统传授高功。”

河北省道教高功研修班拨职大典在鹿泉十方院举行

高功拨职在以前都是私下传授的,高功师会针对性的演礼说明。因道教注重师徒传承,多口传心授,故诸多资料不记于文字。虽然为了适应新时代的道教发展形式拨职仪式由私下传授改为公开进行,但是其中仍然有很大一部分是秘而不宣的。

河北省道教高功研修班拨职大典在鹿泉十方院举行

河北省道教高功研修班拨职大典在鹿泉十方院举行

(道教之音现场报道)

更多链接

河北省首届道教高功研修班拨职大典专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票