登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

国内最大道教图书馆将现身茅山乾元观


来源:中国常州网     作者:赵鹤茂 俞萍 孙正     时间:2014-05-30 20:10:53      繁體中文版     

 道教之音江苏讯    幽幽青山间,按照原样复建的3层9间松风阁,即将重现茅山乾元观。据了解,它已进入装修和布置阶段。

松风阁将作为茅山书院道教图书馆,明年开馆。

2012年10月,乾元观复建茅山书院正式揭牌。据考证,在1000多年前的宋真宗大中祥符年间,有隐士利用三茅峰东郁冈山前幽静环境,在乾元观创办茅山书院并聚徒授课,此后几建几废。茅山书院与岳麓书院等同列为全国六大书院。

据乾元观当家尹信慧道长介绍,去年春,总投资2000多万元的松风阁、弘道堂先后开工。其中3层600多平方米的松风阁,主要用作道教图书收藏;2层1300多平方米的弘道堂,可同时容纳近500人,用以道教音乐汇演和大型读书报告会。

目前,茅山书院已出资从国家图书馆收购了一批中华再造本图书,同时,从社会搜集到包括《中华道藏》等在内的上万册珍贵书籍,有望建成国内品种最全、数量最多的大型道教图书馆,并将免费对外开放。

尹信慧还透露,茅山书院已集聚了一批博士人才,南京大学、山东师大及美英法和我国港澳台等多地学者、教授欣然应邀加盟,成为书院顾问式研究员。以传统文化为主要内容,茅山书院已连续举办多期女子禅修、青少年国学、中老年养生体道班。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票