• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

崂山41项非遗集体亮相


来源:半岛都市报     作者:周晓荷     时间:2014-06-12 12:13:03      繁體中文版     
41项崂山非遗集体亮相 向市民免费开放

道教之音山东讯    2014年6月14日是我国第九个“文化遗产日”。6月10日,以“让文化遗产活起来”为主题的崂山区文化遗产保护系列活动正式启动,为41项区级非物 质文化遗产授牌。记者采访获悉,今年崂山区设置了150万元的非遗专项基金扶持项目发展,同时正积极申报以崂山道教为核心的国家级文化生态保护实验区。

41项区级非遗集体授牌

“崂山自2006年8月起全面展开非物质文化遗产的普查及申报工作,历时三年共搜集非遗线索17大类1200余条,项目资源200余个。”崂山区文化局 局长王保生告诉记者,6月10日集体授牌的共41项区级非遗项目。崂山区市民文化中心二楼非遗展厅将向广大市民免费开放,以图文并茂的展板和实物陈列的形 式,向市民详细介绍非遗名录项目。

在以崂山道教文化为代表的非物质文化遗产门类中,崂山民间故事、崂山道教音乐、螳螂拳3项成功入选国 家级非物质文化遗产名录,崂山道教武术等4项入选省级非物质文化遗产名录,沙子口庙会、沟崖高跷等8项入选市级非物质文化遗产名录,石老人的传说、崂山茶 道等41项被公布为区级非物质文化遗产名录。张崇纲、匡如湖等5人获评市级非物质文化遗产代表性传承人。同时,崂山区还命名了崂山太清宫、崂山民俗文化村 等首批12处非物质文化遗产传承基地。

部分项目继承人青黄不接

80岁的张崇纲近些年跑遍崂山,收集民间故事:“现在崂山故事一共有2500多篇,我们从上世纪80年代就开始编纂整理,到2008年获评国家级非物质文化遗产时已经有36辑。”

“崂山民间故事进行编纂后可以流传,相对来说危机性不是很大,但有一些非遗,现在确实面临着传承人逐步缩小。”王保生说,这就需要通过一系列抢救、保护 措施来让非物质文化遗产保留下来。目前,崂山区以实施“文化设施配送工程”为载体,累计投入资金320余万元 ,为崂山太清宫道乐团等100余支民间文艺队伍配备了乐器、服装等设施。同时在全市建立“最可观”的非遗项目奖励机制,今年还设置了150万元的专项经费 扶持崂山区非遗发展。

崂山道教建筑群将招标

据王保生透露,日前,以崂山区行政区域为核心区域的崂山道教文化生态保护实验区获省文化厅正式认定,现正在进行国家级申报工作。保护对象是划定范围内的文化遗产(非物质文化遗产和物质文化遗产),以及与文化遗产相关的自然环境和文化生态环境。

“以崂山道教文化生态保护实验区为核心,编制具有前瞻性、科学性、操作性的崂山道教文化生态保护实验区保护规划。”王保生说,而崂山道教建筑群保护规划 正是其中一部分。根据前期普查,崂山共有11处道教建筑,有的保护非常完整,有的需要一定修缮。下一步,崂山道教建筑群保护将进入招投标阶段。

除此之外,崂山道教文化园、崂山民俗文化村、崂山道家养生馆、崂山道家文化馆等文化旅游项目也在进一步建设和完善中 。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化