• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

应发挥宗教界的积极作用


来源:中国民族报     作者:国家宗教事务局     时间:2014-06-19 10:25:38      繁體中文版     

建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要调动各方面力量,聚合各种积极因素。党的十六届六中全会以来,党先后提出“充分发挥宗教 在促进社会和谐方面的积极作用”、“发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用”、“发挥宗教界人士和信教群众在促进文化繁荣发展中的积极 作用”等新要求,是对积极引导宗教与社会主义社会相适应方针的深化和发展,是对全面建设和建成小康社会宗教工作目标任务的提炼和升华。发挥宗教界的积极作 用,让宗教释放出正能量,无论是对引导宗教与社会主义社会相适应,还是对团结凝聚广大信教群众力量,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦,都具有重要意义。

发挥宗教界积极作用的理论依据和实践基础

发挥宗教界积极作用这一新要求,既有重大的理论和实践意义,也有深刻的理论依据和客观的实践基础。马克思主义宗教观认为,宗教的社会作用具有两重 性,既有积极的一面,也有消极的一面。宗教问题处理得好,可以对社会发展和稳定产生积极作用;处理得不好,就会产生消极作用,甚至产生很大的破坏作用,关 键是看能否有效地管理和引导宗教,减少宗教中的消极因素,发挥宗教中的积极因素。党在对待和处理宗教问题上,坚持以马克思主义宗教观为指导,从我国的实际 情况出发,努力把握宗教发展规律,鼓励宗教界发扬宗教中的积极因素,抑制宗教中的消极因素,引导宗教走与社会主义社会相适应的道路。

中央1982年19号文件《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》明确提出,要调动宗教界的积极因素,为社会主义现代化建设事业服 务。2001年,党中央、国务院召开全国宗教工作会议,提出了“既要有利于抑制宗教中的消极因素,又要有利于发挥宗教中的积极因素”的工作要求。党的十六 大以来,党在发挥宗教积极作用的认识上不断深化。十六届六中全会提出,要发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用;十七届六中全会提出,要发挥宗教界人士和 信教群众在促进文化大发展大繁荣中的积极作用;十七大报告和十八大报告都强调,要全面贯彻党的宗教工作基本方针,促进宗教关系的和谐,发挥宗教界人士和信 教群众在促进经济社会发展中的积极作用。胡锦涛同 志指出,“全面贯彻党的宗教工作基本方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用”是做好新形势下宗教工作的根本要求,并对“发挥宗教 界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用”提出了具体要求。这一系列重要论断,充分表明了党对宗教及其社会作用认识的不断深化,表明随着我国各宗 教自身的变化和与社会的不断适应,党和政府已从过去较多地看到宗教的消极作用,转变为较多地看到宗教的积极面,着眼于发挥宗教界人士和信教群众的积极作 用、抑制宗教的消极因素。这对团结和凝聚宗教界人士和广大信教群众的智慧和力量,共同建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大 的现实意义,也为做好新形势下的宗教工作指明了方向。

改革开放以来,党和政府鼓励宗教界发扬爱国爱教、团结进步等优良传统,在服务社会、利益人群方面进行了积极探索和有益尝试,为发挥宗教界的积极作用 积累了重要经验。宗教界坚持爱国爱教、拥护党的领导和社会主义制度,积极投身全面建成小康社会实践;积极挖掘和弘扬宗教文化中的有益内容,为繁荣发展中国 特色社会主义文化增添力量,为维护民族团结、维护社会稳定、促进祖国统一大业、促进和谐世界建设作出了积极贡献;积极参与和开展各种公益慈善和社会服务活 动,产生了良好的社会影响,积累了重要经验。

发挥宗教界积极作用的主要方面

发挥宗教界的积极作用,就是要最大限度地发挥宗教中的积极因素,抑制消极因素,发挥宗教在促进经济发展、维护民族团结、增进社会和谐、发展慈善事业、弘扬传统文化、保护生态环境、开展民间外交等方面的积极作用。

参加经济建设。在当代中国,宗教通过对信教群众生产与消费观念的引导,对经济发展产生直接或间接的影响。同时,宗教组织作为社会实体,一定程度上也是经济活动主体。要鼓励信教群众发挥聪明才智,诚实劳动,勤劳致富,在经济建设中以优异业绩践行信仰。宗教还可以在推动旅游观光、发展文化产业中有所作为,但要防止出现“宗教搭台、经济唱戏”的现象。

促进民族团结。我国的一些宗教具有鲜明的民族性,一些少数民族大多数人信仰某种宗教,宗教对这些少数民族的文化具有深刻影响。要鼓励宗教界弘扬宗教 中爱国、团结、和平等思想,帮助信教群众牢固树立国家意识、法律意识和公民意识,使“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不 开”的思想日益深入人心,同一切利用宗教进行分裂破坏和暴力恐怖活动的行径作坚决斗争,实现各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

促进祖国统一。我国大陆与台湾的佛教和道教,同根同源,同宗同祖,有着割不断的亲缘法脉关系。要鼓励大陆同台湾佛教、道教界加强往来,深化交流内 容,扩大合作领域,共同传承佛教和道教的爱国传统,协力弘扬中华优秀传统文化,努力增进两岸人民的了解和理解,促进海峡两岸的和平发展。

弘扬传统文化。宗教不仅是一种信仰,还是一种文化现象。宗教对我国政治、哲学、道德、文学、语言、音乐、美术、建筑、医学、科技等都产生了深刻影 响,留下了丰富的文化遗产。在中外文化交流史上,宗教也占有十分重要的地位。要支持宗教界弘扬中华优秀传统文化,挖掘宗教优秀传统文化资源,整理出版宗教 文化典籍,保护宗教文物,传承宗教类非物质文化遗产,开展宗教文化对外交流,推广中华优秀传统文化,为促进中华文化的繁荣发展作出积极贡献。

疏解心理压力。随着我国经济社会快速发展,竞争日益激烈,不确定性更加突出,一些人心理压力陡增,出现焦虑心理和浮躁情绪。对于信教者来说,宗教可 以起到心灵慰藉和心理调节的作用。要鼓励宗教界人士引导信教群众正确对待利益调整,做好化解矛盾、理顺情绪的工作,培育自尊自信、理性平和、积极向上的心 态。

提升道德素养。但凡形态成熟的宗教,都有一整套建立在信仰基础上的伦理思想和道德规范,其内容以弃恶扬善为核心,与社会主义道德有许多共通之处,对 信教群众有着较强的约束力。要支持宗教界挖掘和弘扬宗教道德中与社会主义道德相契合的内容,教育信教群众树立高尚的道德情操,提升道德素质,做遵纪守法、 诚实守信、文明礼貌、乐于助人的好公民。这样做,也有利于形成良好的社会风尚。

开展民间外交。我国五大宗教对外都有着较为广泛的国际联系,是民间往来和文化交流的重要渠道。要鼓励宗教界在坚持独立自主自办原则基础上,积极开展 宗教方面的对外交流和合作,客观介绍我国宗教状况,消除误解,增进理解,发展同各国人民之间的友谊。同时,要坚决抵御境外势力利用宗教对我国进行渗透破坏 活动。

从事公益慈善。乐善好施、慈悲济世是宗教的优良传统。宗教界从事公益慈善活动,有信仰基础、历史传统和较高的社会公信度,可以做得更出色。要鼓励我 国各宗教根据自身的特点和优势,成立专业服务机构,坚持自愿原则,坚持量力而行,从事救灾、扶贫、帮困、助残、养老、托幼、支教、义诊、环保等活动,既促 进宗教自身健康发展,又为促进我国公益慈善事业增添助力。

增进社会和谐。宗教都是主张和平、和好、和谐的,宗教中包含大量慈悲、仁爱、宽容、平等、互助、中道等理念,有的与社会主义核心价值观有着很高的契 合度。要鼓励各宗教挖掘和弘扬宗教教义中的和谐思想资源,作出符合时代要求和社会需要的解释,倡导宗教和谐理念,努力实现宗教与社会关系的和谐,各宗教和 谐包容,信教群众和不信教群众、信仰不同宗教群众和谐相处,为促进和谐文化建设、构建社会主义和谐社会作出积极贡献。

保护生态环境。宗教思想中蕴藏着丰富的生态文明思想,主张人与自然的和谐相处。要鼓励宗教界挖掘和整理宗教中保护自然的思想资源,结合我国生态文明 建设要求,引导信教群众树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,投身环境保护实践,共同建设美丽中国,实现中华民族的永续发展。  

对发挥宗教界积极作用要引导和规范

发挥宗教界的积极作用,是一项政治性、政策性很强的工作,需要有科学的精神,也需要有政治的智慧,在工作中要正确引导和规范。看待宗教的积极作用, 要本着实事求是的精神,既不能抹杀,也不能夸大。既不能简单以意识形态划线,完全把宗教看成是消极落后的现象,也不能夸大宗教的积极作用,甚至把宗教当做 解决我国当前社会问题的救世良方,期待什么问题都通过宗教解决。

要深入理解发挥宗教界积极作用的要求,准确把握政策法规尺度,不能借助发挥宗教界的积极作用之机宣传宗教,人为地扩大宗教影响。发挥宗教界的积极作用是要将宗教汇聚的积极力量、正能量发挥出来,而不是给宗教提供宣传、扩大自己影响的平台和机遇。

要研究和制定相关的政策法规,为发挥宗教的积极作用提供必要的政策法规保障。要全面贯彻党的宗教工作基本方针,正确理解宗教文化与社会主义文化的关 系,处理好宗教文化资源的挖掘利用与保护传承之间的关系,尊重宗教文化的自身规律,切实维护宗教界的合法权益,加强引导和规范,防止“宗教搭台、经济(文 化、旅游)唱戏”,人为助长宗教热。在宗教界从事公益慈善活动方面,要认真贯彻落实2012年国家宗教事务局等六部委联合下发的《关于鼓励和规范宗教界从 事公益慈善活动的意见》,把握原则,做好引导和规范。

宗教工作归根到底是做人的工作,发挥宗教界积极作用,从根本上讲是要调动宗教界人士和广大信教群众的主观能动性,既不能包办代替,也不得强行摊派。 宗教界人士和广大信教群众是建设中国特色社会主义的积极力量,要注重调动和发挥他们作为主人翁的积极性和主动性。要关心宗教界人士,尊重他们的信仰,帮助 他们解决学习、工作和生活中存在的实际困难,同他们做真心朋友。要尊重信教群众的宗教信仰,最大限度地把他们团结在党和政府周围,使信教群众与不信教群众 以及信仰不同宗教的群众团结起来,共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。(国家宗教事务局党组理论学习中心组/编写)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经