登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

小述无锡道教音乐的保护与传承


来源:中国民族报     作者:吕军     时间:2014-07-01 20:23:04      繁體中文版     

小述无锡道教音乐的保护与传承

为进一步挖掘无锡道乐的历史文化资源,江苏省无锡市道教协会在市民宗局等部门的指导下,于2013年3月中旬编制《无锡道教音乐中长期保护规划(2013-2022年)》。 图为道教音乐馆的道长们在演奏梵音散曲《醉仙戏》。《醉仙戏》旋律悠扬,节奏清新,是无锡道士每天必奏的曲目之一。 无锡民宗局供图

无锡道教音乐发端于古代巫觋歌舞祭祀音乐,经千余年的发展,至明、清时期,锡派道乐日臻完善。2006年开始,无锡道教音乐先后被纳入国家、省、市各级政府的保护范围。为了更好地保护与传承这一珍贵的文化遗产,展示无锡道教音乐的独特魅力,2010年,无锡市专门在水仙道院设立了无锡道教音乐馆。无锡道教音乐既承袭了中国道教经典音乐传统,又不墨守陈规,广泛吸收吴地民间音乐、苏南地方戏曲,尤其是昆曲等优秀成分,形成了鲜明的地域风格,具有浓郁的地方特色。

无锡道乐自然离不开无锡道教。无锡道教源自东晋天师道,无锡道乐与无锡道教同步发展,已有1400余年的历史。历史源远流长的无锡道乐,在清末到民国初时迎来了其发展的鼎盛时期。当时的无锡道教乐坛人才济济,高手辈出,出现了“五个档”、“八兄弟”、“十不拆”等在苏南地区颇有影响的班社组合,涌现了琴家阚献之、南鼓王朱勤甫、民间音乐家阿炳(华彦钧)等杰出代表。《二泉映月》、《十八拍》、《下西风》等就诞生于无锡道乐这方沃土。

1947年,无锡道乐班社组合“十不拆”应上海昆曲阳春社邀请赴沪演出,由大中华电台连续10天播出演奏实况,并灌制《山坡羊》、《梅梢月》等6张唱片,被誉为“南鼓王”的朱勤甫正是“十不拆”领衔司鼓。曾有人对此评论说:“当时‘十不拆’的演出的确轰动一时,不仅满足了人们的宗教生活所需,而且丰富了人们的文化生活,深受民众喜爱。”

而在更多无锡人的记忆中,与道乐相关的则是阿炳的故事。阿炳是我国近现代杰出的民族音乐家,自幼随父苦习道教音乐,并终生从道。他创作的《二泉映月》、《大浪淘沙》等二胡、琵琶独奏曲,是在无锡道乐根基上生发的民族音乐的经典之作,经无锡籍音乐家杨荫浏、曹安和等抢救整理出版,声震世界。

无锡道乐的内容大致可分为3类:一是“腔口”音乐,即道教科仪进行中法师演唱的部分,一般用无锡方言“经韵唱诵”。二是“梵音”音乐,即由鼓板、丝竹等乐器演奏道家曲牌。在上百首道家曲牌名中,有相当一部分与唐宋词牌、元曲牌相同。三是“锣鼓”音乐,即苏南民间流行的“十番锣鼓”,虽然与“梵音”吹奏同用于做道场,但在乐器配置、套路组合、演奏风格上并不相同。

无锡老一辈的道长从小就要学习吹、拉、弹、唱,精通唢呐、笙、二胡、梆胡、琵琶等多种乐器。新中国成立后,无锡道乐高手大多加入了社会文艺团体,道教活动基本停止。“文革”中,无锡道乐几近衰亡。此后,道长们所传承的道乐技艺越来越少。无锡道乐的一些高超技艺,如朱勤甫的击鼓,在当地几乎失传。

尽管无锡道乐在保护、传承上面临着困难和障碍,但是令人欣慰的是,无锡道乐至今还保存了无锡籍音乐家杨荫浏、曹安和等为阿炳录制的6首“绝唱”,以及上世纪90年代,无锡市政府、市文化局、市民宗局组织专家学者,对尚健在的道士乐手进行的录音记谱和影像拍摄,抢救下了许多珍贵的资料。尤其是近年来,无锡市非常重视抢救和保护无锡道乐这一宝贵的文化遗产,政府先后投入千余万元资金,修建阿炳故居和纪念馆,恢复了有着无锡道乐传承传统的南水仙道院及道乐班子。同时,对无锡道教音乐进行全面挖掘、整理、传承的工作也在继续。

2007年,无锡市道教协会成立道教音乐团。2008年,无锡道乐被列入国家级非物质文化遗产名录。2010年4月,无锡道教音乐馆也在南水仙道院开放,成为收藏、研究、展示、交流、传承无锡道乐的基地。

在无锡道教音乐成功列入省级、国家级非物质文化遗产名录后,无锡道教界又相继采取了一系列的保护措施:成立了相应的抢救工作班子,全面收集、整理无锡道教音乐相关资料;成立了无锡道教音乐团,举行了两次全市道教音乐汇演;录制了无锡道教音乐光盘;聘请专家组建了道乐研究室。为进一步传承、弘扬无锡道教音乐文化,2008年下半年,无锡市道教协会在南长区政府的支持下,在位于南长街历史文化街区的南水仙道院新建了无锡道教音乐馆。从4个方面系统展示了无锡道教音乐保护、整理和发掘的成果:一是无锡道教音乐的历史厚重感,二是无锡道教音乐的杰出人物,三是无锡道教音乐的类型及器乐,四是无锡道教音乐的生态展示。

无锡道教音乐馆是该市第一座以宗教文化为主题的陈列馆,无锡市道协和相关部门树立精品意识,不断丰富馆藏展品,完善收藏、展示、研究、服务等综合功能,开展对外交流活动,深度挖掘馆藏展品的历史文化内涵,在“以乐弘道”的同时,走向社会,亲近大众,陶冶人们的心灵,升华人们的精神,加深人们对中华优秀传统文化的认识和热爱。同时,努力提高管理水平和服务质量,在保护的前提下,充分利用好这一兼具无锡特色和宗教特色的音乐文化资源宝库,打造宗教特色文化品牌,主动服务于南长街历史片区商贸旅游经济发展。

特别是无锡市道教协会2012年编制了《无锡道教音乐十年保护规划(2013-2022年)》(以下简称《规划》)。《规划》依据国家、省、市相关非物质文化遗产保护的政策法规,以无锡道乐的历史、现状及资源分布的实际为依托,从建立比较完备的保护制度、保护机制和传承机制入手,对道乐保护进行了规划。《规划》遵循保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展的方针,在对国家级非物质文化遗产无锡道教音乐的历史及现状进行分析的基础上,针对项目保护、传承中存在的问题,制定了具体的对策和措施。

《规划》分规划总则、基本信息、历史及现状分析、总体目标、分期目标和保护措施6个方面的内容,重点细化了3个阶段的分期目标。第一阶段,利用3年的时间建立无锡道教音乐培训基地,培养后备人才和传承人,并建立无锡道教音乐传播点等;第二阶段,利用3年时间加强无锡道教音乐理论研究,培养无锡道教音乐演奏团队后备力量,扩大对外交流等;第三阶段,利用4年时间创作无锡道教音乐曲目,建立无锡道教音乐综合展示平台,扩大无锡道教音乐品牌效应。

目前,无锡道乐保护、传承和发展过程中还存在一些问题:大部分老道长已“人亡艺绝”,口口相传的“腔口”艺术面临失传;现今的道长们没有条件提高自身道乐修养,传承道乐精华;无锡道乐的研究人员、保护人员都属业余性质,仅凭一份对道教音乐的情感支撑,难以持久、深入,更难以全面传承。同时,无锡市道协作为保护和传承的主体单位,近年来,由于项目领头人缺乏、人才队伍薄弱、主体单位的自养能力不足等多种因素,导致无锡道乐的保护和传承工作滞后。因此,无锡道乐的复兴将是一个漫长而艰巨的过程,尤其要在建立保护机制、培养传承人方面下功夫。同时,无锡道乐与老百姓的宗教生活和文化生活密切相关,它的发展离不开社会,因此社会对它的关注和支持是非常重要的。

当前,道教所依存的社会大环境发生了深刻变化,无锡道教音乐的保护与传承也面临诸多方面的困难和挑战。保护与传承无锡道教音乐这一国家级非物质文化遗产不能过分功利化,切忌过度商业化而削弱其宗教的神圣性和超越性;但另一方面,文化遗产只有以活态的方式楔入百姓的日常生活才能获得永久的生命力,才能得到更好的保护与传承。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票