登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陈士球大使在亚欧会议不同文化与宗教间对话高级别会议上的发言


来源:外交部网站     作者:佚名     时间:2014-07-09 12:59:54      繁體中文版     手机访问道教之音

(2014年7月3日,俄罗斯圣彼得堡)


主席先生,女士们、先生们:

很高兴与各位同事和朋友相聚在风景优美且具有深厚历史文化积淀的圣彼得堡,共同探讨亚欧不同文化与宗教间对话问题。首先,我谨代表中国代表团对俄罗斯政府为筹备此次会议所作的努力及周到安排表示衷心感谢!

当前,国际形势继续发生深刻复杂变化,经济全球化和信息化迅速发展,影响国际和平与安全的不确定因素增多。恐怖主义、宗教极端主义、民族分裂主义等“三股势力”继续在一些国家和地区兴风作浪,假借宗教名义进行的恐怖袭击、暴力、仇恨、动乱时有发生,因偏见、误解和不容忍造成的对立和冲突远未消除,各国面临的发展问题和各类非传统安全挑战增多。在此背景下,亚欧各方继续加强不同文化与宗教间对话,促进不同族群与不同信仰间和谐共处,努力为实现地区和平稳定和可持续发展创造更加良好的环境,不仅必要,而且迫切。

主席先生,

文明因交流而多姿多彩,文化因互鉴而蓬勃发展。我愿就加强亚欧不同文明与宗教间对话谈几点看法:

首先,要相互尊重,平等相待。世界上各种文明和宗教都是人类的共同财富。受不同历史背景、环境条件、社会发展等影响,不同文明和宗教各有特色,各有长处,但没有高低、优劣之分。正所谓“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”。我们要尊重各国的历史文化、宗教信仰以及各国人民自主选择的发展道路。

二是开放包容,交流借鉴。文明因差异而交流,因交流而发展。历史与实践证明,各种文明和宗教都是在对话、借鉴、交汇的进程中得到不断丰富与发展的。我们要秉持开放、包容、合作的精神,加强对话,取长补短,以消弭隔阂,化解分歧,实现不同文明和宗教的和谐共处。

三是求同存异,不强加于人。世界上许多对立与冲突往往缘于文明与宗教差异产生的疏远、偏见、歧视甚至仇恨。中华文明早有“和为贵”、“和而不同”、“己所不欲,勿施于人”等思想。我们在支持各类文明和宗教在交流合作中共同发展的同时,要携手合作,坚决打击各类宗教极端主义和排他主义。

主席先生,

文化是增强社会凝聚力的粘合剂,也是激发人们创造力的重要源泉。本届会议主题是“文明间的和谐作为可持续发展的先决条件”,我们认为,如何充分发挥本国文化潜力,使其成为创造就业、增加收入、驱动经济社会可持续发展的重要力量,是各国政府面临的共同任务。与此同时,进一步加强一国内部不同宗教、信仰间对话是推动消除贫困、提高教育、促进社会和谐、公平的重要因素。中国政府已将文化改革与发展纳入经济社会发展规划中,并提出了经济、政治、文化、社会和生态文明“五位一体”的总体建设布局。我们也支持将文化纳入2015后全球发展议程,使文化多样性成为促进世界和平与发展的重要资源。

主席先生,

亚欧会议成员众多,文明与宗教多样性特点突出。开展不同文明与宗教间对话、交流,是深化亚欧伙伴关系的重要内容。十年前,第五届亚欧首脑会议发表了《亚欧会议文化与文明对话宣言》,指出文化多样性对经济进步和社会发展的重要作用,对我们继续以对话促进理解,以共识促合作,以包容促和谐,共同保护文化多样性,维护亚欧和平安全和可持续发展具有重要意义。我们应该继续鼓励亚欧会议各成员开展文化、教育、艺术等交流活动,密切各国文化界、宗教界的交往。多年来,亚欧基金在上述领域开展了大量活动,促进了亚欧不同文化间交流,增进了亚欧人民相互理解。中方希望并支持亚欧基金发挥更大作用,更多开展文化交流活动,扩大参与度并提升社会能见度。

主席先生,

中国将始终坚持和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略。我们重视亚欧会议框架内的文化交流,积极参与和推动亚欧不同文明与宗教间对话,也建设性参与了联合国“文明联盟”等多项合作倡议。中国愿与各方一道努力,通过亚欧会议平台架起不同文明与宗教间对话的桥梁,为维护亚欧及世界的和平稳定、促进共同发展贡献力量。

谢谢!

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票