• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

黄冈市民宗局引导推进宗教界合理放生


来源:黄冈市民宗局     作者:佚名     时间:2014-07-17 17:29:02      繁體中文版     

道教之音湖北讯    湖北省黄冈市地处长江中游北岸,境内湖汊纵横,河流众多,是全国重要的淡水鱼类主产区。黄冈是全国宗教大市,四祖寺、五祖寺、安国寺等寺院闻名遐迩,影响深远。近年来,我们针对寺院和民间“放生”传统,加强组织引导,推进科学放生、合理放生。

全员宣传培训。长期以来,由于缺乏专业知识,放生活动不够科学规范,放生品种、放养规格、放养时间、放生地点都存在不少错误之处, 如大量放生外来物种巴西龟、在长江放流孵化鱼苗、放生活动组织不力,前放生后捕捞等,导致好心办坏事,不仅没有达到放生效果,还对环境造成了一定损害。针 对这一现状,黄冈市民宗局主动与黄冈市水产局、黄冈市渔政处联系,邀请水产专家对佛教界进行科学放生专题培训,并发放《长江水生动物增殖放流品种规范指 南》1200份,使全市佛教界人士全面了解和掌握科学放生的基本原则和技术规范。市民宗局和市佛协及时发出科学放生放流的倡议书,并在主要寺庙张贴科学放 生宣传资料,号召各宗教活动场所、教职人员和广大信众科学放生、合理放生,提升了广大僧众科学放生的意识。

定点集中放生。黄冈市、县两级民宗部门加强与水产、渔政部门合作,改变过去以寺庙为单位的无序放生行为,在每年5-8月长江增殖放 流活动期间,组织宗教界人士和信教群众参与政府部门主导的集中放生放流活动。今年6月13日,市民宗局、黄州区民宗局组织黄州城区60余名僧人和信教群众 参加由市水产局组织的一年一度长江渔业资源增殖放流活动,共放生规格在12厘米以上的四大家鱼5万余尾,得到了省水产局和市政府领导的高度赞扬。武穴市和 浠水县长江集中放流活动已坚持多年,成为宗教界服务社会的一个品牌。其中武穴市自2009年起,结合宗教慈善活动,在农历四月初八、宗教慈善周等重要节点 开展集中放生活动,累计已放生符合规格的适应水生鱼类300万余尾,集中放生已成为该市佛教界人士的自觉行动。定点集中放生,实现了放生品种、放生地点、 放生规格和放生时间的“四统一”,有效堵绝了外来物种的入侵,提高了放生品种的成活率,为恢复长江水生生态做出了积极贡献。

目标考核管理。为全面推进科学放生放流行动,我们将科学放生、文明敬香等纳入“和谐寺观教堂”创建内容,纳入县市区民族宗教目标责 任考核范围。通过实行目标责任管理,督促、推动各县(市、区)民宗部门组织引导好宗教界人士的科学放生放流活动。截至目前,全市已形成沿江县市以长江放 流、山区县市以水库放生为主的科学放生放流格局。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经