• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

何建明教授在济南五峰山首届全国道文化夏令营开幕式上讲话


来源:道教之音     作者:何建明     时间:2014-08-01 13:42:00      繁體中文版     


各位,早上好!

今天是一个美好的日子——首届全国道文化夏令营的第四站问道五峰山夏令营开营。昨天我来时,天气阴沉,有些细雨,为今天的活动洗尘。今天云开雾散,太阳公公也来为我们增添喜气。欢迎来自全国各地的36位大学生营员们,你们的到来为这个千年文化道场带来了朝气和希望。你们与其他几个道场的夏令营营员们一样,都是道教历史上首次青年文化夏令营的参与者和见证人。道德经上说,道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。三就是天地人三才,来自于道,也决定万物的生长与发展。今年开创的道文化大学生夏令营,是天时、地利、人和三大要素齐备的结果。

天时,是指我们处在一个伟大的历史时代。习近平主席为我们这个时代提出了实现中国梦的目标:国家富强、民族复兴和人民幸福。国家富强,不仅指有着强大的物质财富和物质力量(包括军事力量),这是国家富强的硬实力方面,还包括强大的国家富强的软实力,就是文化繁荣和科技创新。道文化是中国传统文化的核心。文化繁荣和科技创新都离不开道文化优秀传统的传承、转换与创新。民族复兴主要体现为中华民族综合实力屹立于世界强国之林,而道文化正是维系中华民族几千年不绝而焕发青春的根本所在。民族的复兴最终体现在华夏文明成为世界的主要文明之一。人民幸福,不仅指人民拥有富足的物质财富,还应拥有富足的精神财富。这精神财富就必然包含着道文化的再兴。什么叫幸福?在富足的物质财富的基础之上,人人要有健全的心灵和健康的身体。这正是道文化“性命双修”所追求的目标。其他的宗教和文化只是追求精神层面的提升,唯独道教是追求精神层面和物质层面的同时提升,加上道教强烈的生态理念,更体现出当今和未来人类社会迈向物质文明、精神文明和生态文明相协调的理想目标。

地利,是指我们今年首届全国道文化夏令营所选择的几个举办道场,都是经过精心挑选的全国著名的全真派道场,像武当山,是全国最大的全真派道场,经济实力也最强,有规模庞大并取得一定成绩的武当山道教学院;武汉长春观是历史上的著名全真派道场,近些年发展迅速,在海内外都有较大影响;西安骊山明圣宫也是陕西省著名全真道场,道风道貌都非常好;五峰山虽然还没有完全接收过来,但是,它在历史上曾经是江北最大的全真派道场,至今仍然保存着较好的历史文化遗迹。这次的几个道场分别处在中国全真道的三大省份即湖北、山东和陕西,在全国都有较大影响。

我们今天所在的济南长清区五峰山也是一个得天独厚之地。一是它的自然环境非常优美,一年四季常青,终年甘泉不竭,密林深深,是一处天然的氧吧;二是它是千年的历史文化保存之地,早在秦代就有了文化遗存,金元之后,历代帝王都有敕封,元代敕封“护国神虚宫”,明万历皇帝赐名“隆寿宫”,敕建“保国隆寿宫石坊”。目前除三清殿、慈航殿等几个殿在清代被毁坏之外,大部分殿堂都保存完好,原汁原味,还有一百多通碑刻也保存完整。同时,还留下了一些早前的佛教文化遗迹。我们前面的皇宫门作为进入洞真观的大门,已经六百多年了,在全国绝无仅有。这种集历史文化与自然生态于一体的地利,在北方是极为罕见的。

地利除了历史的和自然的,还有长清在中国独特的地理位置和长清区政府及五峰山管理处的开放的思想和开明的眼界。五峰山离济南市只有半个多小时车程,离济南高铁西站只有二十多分钟车程,到北京的高铁只需一个半小时,到天津只需一个小时。济南高铁西站是北京、天津、济南通往南方上海、杭州和南京、合肥等处的必经之地。长清还是济南世博园所在地,也是济南大学城所在地,有高校大学生十六万人,同时,长清离世界文化遗产和自然遗产的泰山、曲阜和灵岩寺都在半个小时的车程范围。

当然,最终起决定性作用的是人和。佛教在大陆自1993年河北柏林禅寺净慧长老开办生活禅夏令营以来,至今年已经22届了,近年全国各地每年保持有42个左右的佛教道场举办各种形式的大学生夏令营活动,每年都有近万名大学生参加佛教文化夏令营,如今我们看到佛教的发展较之道教有明显的优势,而且大学毕业以上的高素质青年僧众越来越多,许多佛教道场的文化建设取得了显著的成就。我本人也曾多次应邀担任佛教文化夏令营的导师。可是,明清以来一直衰弱的道教,至今都没有举办过一次面对大学本科以上青年知识分子的公益性的文化夏令营活动。我曾多次在给道教界上课的课堂上呼吁举办道教文化青年知识分子夏令营活动,以促进当代青年知识分子了解中国传统道教文化,也促进道教界自身重视文化建设。好在今年这几个道场的主要负责人——武当山的李光富会长和刘文国会长、武汉长春观的吴诚真方丈和迟卫会长、西安骊山明圣宫的刘世天会长、五峰山的刘万弓道长、淄博的尹清均会长等,都先后在人民大学学习过,我给他们上过道教课程,刘世天和刘万弓两位道长还在跟我攻读宗教学硕士学位。今年他们都不约而同地支持我推动道文化夏令营的倡议,并表现出了空前的团结——分工协作准备夏令营的营服、背包、活动手册和移动U盘纪念品等。这是最主要的人和。

另一方面的人和,是就五峰山来说,从长清区领导、五峰山管委会到澳门国为集团丁总和孙总、山东乾行投资公司段总等,都非常积极地响应和支持举办五峰山道文化夏令营活动,北京鲁班祠的徐宇升老修行、中国道协副会长兼山东省道协会长刘怀元道长、山东省道协副会长尹清钧道长都专程来五峰山参加夏令营活动,这些都体现了这次活动得到了各级政府和道协及道教内外的通力合作。有了这些人和的因素,我相信首届道文化夏令营在五峰山的活动一定能够圆满成功。

各位,道文化是中国文化的核心,你们作为青年大学生有责任深入了解中国传统的道文化。你们这次的到来,从书本中、从校园里走出来,到真正的道场来与道长们一起生活、交流,亲身体验两千多年源远流长的中国道文化的魅力,体会作为一个当代中国人与我们祖先所留下来的道文化之间的关系,目的就是要我们今后更加珍视中国优秀的传统文化,自觉地传承和发展中国文化传统,积极地建设现代中国新文化,为实现中华民族的伟大复兴,为促进人类的和平与进步,做出我们应有的贡献。

衷心祝愿大家在这次夏令营活动中生活愉快,收获满满!

 

 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化