登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

武汉长春观道学讲堂第二讲隆重开讲


来源:长江日报     作者:蒋太旭林偲彦邓学     时间:2014-08-20 10:12:23      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音湖北讯    2014年8月16日,长春观道学讲堂第二讲在长春观内道藏阁开讲,著名魏晋文化史专家、华中师范大学国学院院长唐翼明教授作了题为《老子对中国文化的贡献》的演讲。

演讲中,唐翼明以老子所著《道德经》为主线,认为老子对宇宙物质、自然规律、修身养性、治国安邦、民主政治、军事策略、医学养生等方面的见解,无不超越时代,不少观点甚至仍有现实启发性。“老子留下的五千言《道德经》不但影响了汉代以来两千年的思想史,而且也受到西方思想家的重视,成为世界哲学宝典之一”。

他认为,老子对中国传统思想的贡献可以用四个词语来概括:道生万物——提供一个宇宙框架;顺乎自然——提供一个为人处世的根本原则;相反相成——提供一个观察事物的辩证法;以柔克刚——在儒家之外提供另一种处世的态度。

在老子的哲学思想体系里,宇宙万物是如何产生的?唐翼明认为,老子从一些自然现象,发现了宇宙之“道”为“万物生于有,有生于无”,即由有、无两类物质,经阴、阳和合不断地运动而生成万物。这一观点,至近代被西方科学家所揭示。

据悉,道学讲堂计划于9月邀请中国道教协会会长任法融大师及华中科技大学杨叔子院士授课。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票