登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

第六届玄门讲经暨东岳论道活动隆重开幕


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2014-09-01 19:35:00      繁體中文版     手机访问道教之音

第六届玄门讲经暨东岳论道活动隆重开幕

道教之音山东讯   2014年9月1日上午,中国道教第六届玄门讲经暨东岳论道活动在山东泰山灵应宫隆重开幕。

出席开幕式的有:国家宗教局副局长蒋坚永、一司副司长唐爱华、研究中心副主任加润国,中央统战部二局副处长李丹,山东省宗教事务局局长马文艺、副局长刘爱民,山东省委统战部六处处长韩庆新,泰安市委常委、副市长刘卫东,泰山风景名胜区党工委书记谭业刚,泰安市民宗局局长朱志平,泰山风景名胜区管理委员会副主任吕继祥,中国道教协会副会长张继禹丁常云唐诚青刘怀元林舟张凤林黄至杰,秘书长王哲一,香港道教联合会副主席曾忠南,香港蓬灜仙馆理事长洪少陵,台湾省道教会杜树生先生,以及来自24个省、直辖市、自治区和台湾、香港地区的道教界代表,讲经选手等。

第六届玄门讲经暨东岳论道活动隆重开幕

第六届玄门讲经活动由中国道教协会主办,山东省道教协会协办,泰安市道教协会、泰山碧霞祠、泰山灵应宫承办,泰山风景名胜区管理委员会、泰山市民族与宗教事务局支持。

第六届玄门讲经暨东岳论道活动隆重开幕

开幕式由丁常云副会长主持。蒋坚永副局长、马文艺局长发表讲话,张继禹副会长、吕继祥副主任致辞,泰安市道教协会会长张诚达介绍了本次活动承办方筹备工作。

第六届玄门讲经暨东岳论道活动隆重开幕

蒋坚永副局长在讲话中对讲经工作谈了几点意见:一是总结经验,继续提高讲经水平,讲准、讲深、讲出道炁。二是巩固成果,促进道教思想建设。希望道教界对以往讲经进行系统整理,探索编写出一套讲经范本,推动讲经活动健康发展,推动思想建设结出成果。三是搭建平台,弘扬道教优秀文化。有条件的宫观可借鉴龙虎山等地的经验,设立相对固定的讲经堂、文化讲堂、文化中心,定期开展讲经讲道、学术讲座、文化交流等活动,将养生、武术、音乐、医学等道教特色文化向社会大众传播,把宫观打造成传播传统文化的中心、弘扬社会道德的高地、净化信众心灵的道场。

第六届玄门讲经暨东岳论道活动隆重开幕

马文艺局长受山东省政府王随莲副省长委托,代表山东省人民政府,对活动表示热烈祝贺。他说,多年来,山东道教界爱国爱教,遵纪守法,主动服务改革发展稳定大局,得到了社会各界的肯定和赞扬。举办这次活动是山东道教事业发展的一次难得机遇,不仅能够推动中国道教玄门讲经活动的深入开展,还能对宣传泰山、宣传山东、弘扬中华传统文化产生积极影响。

第六届玄门讲经暨东岳论道活动隆重开幕

张继禹副会长在致辞中说,作为一位玄门弟子,我们应该认真研读道教经典,继承其中的精华,并把有益于社会、利于人群的部分发扬光大。因此,举办玄门讲经活动不是我们的最终目的,这只是修道的开始,我们要以这个讲经活动为起点,让道教思想的精华惠及百姓,在实现中华民族的伟大复兴进程中进一步发挥道教独特的优势。

本次活动的主题“正直行化,利物利人”,源于《文昌帝君阴骘文》“利物利人,修善修福。正直代天行化,慈祥为国救民”,意在通过倡导提高素养、公平正直、修养心性、以身作则,来真正教化引导信众,济世利人。

9月1日下午至3日上午,将有18位选手围绕主题讲经,最终将评选出弘道奖1名、畅玄奖2名、明经奖3名。讲经期间将穿插进行5场示范讲经和2场交流讲经。

第六届玄门讲经暨东岳论道活动隆重开幕

玄门讲经活动是道教界在新形势下为恢复学经讲经优良传统、培养人才、弘扬道教优秀文化的一项重要举措。自2008年起,玄门讲经活动至今已成功举办5届,在教内外引起强烈反响。每届活动在内容和形式上都有所创新,为道教事业的健康发展注入了新鲜活力。随着讲经活动的制度化、常态化,活动组织经验日趋成熟,讲经水平不断提升,逐渐在全国道教界形成了读经、解经、讲经的风气。

抄经作品展是本届玄门讲经活动中的一项重要内容,任法融会长专门为此展挥毫题签。今年中国道教协会倡议抄写《文昌帝君阴骘文》,得到了道教界与社会各界的热烈响应,各地道长与居士积极参与。 征集作品来自24个省、自治区、直辖市,共123幅。经评审组评选,从征集作品中评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名、特别奖2名,入选作品皆获得鼓励奖。讲经活动期间,这些抄经作品在活动现场展出,并由承办方泰安市道教协会收藏。

第六届玄门讲经暨东岳论道活动隆重开幕

开幕式结束后举行了东岳论道,由中国道教协会副会长张继禹道长和山东师范大学齐鲁文化研究所赵卫东教授主讲,他们主讲的题目分别是《慈善为奉道之本》和《弘扬全真精神,振兴当代道教》。

(道教之音现场报道)

更多链接

第六届玄门讲经暨东岳论道活动开幕(视频)

中国道教第六届玄门讲经暨东岳论道专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票