登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

老外中秋拜老子 感叹道教之神秘


来源:中国新闻网     作者:佚名     时间:2014-09-08 10:39:56      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音陕西讯    拜“老子”、给“财神”敬香,习道德经、学鼓乐……这是中秋节前夕,来自美国、澳大利亚、韩国等国的数十位“外籍老陕”在中国道教圣地楼观台体验到的中国文化。

近几年,随着中国西部内陆地区经济日益发展,来陕学习、生活、定居的外国人越来越多。对于这些身处异国他乡,已入乡随俗的陕西“老外”来说,中秋也同样成为他们寄托思念的节日。6日,他们来到有“道教仙都”之称的陕西周至县楼观台,希望通过中国传统方式来祝福天涯比邻的亲友。

道情、舞狮子、唢呐,全是第一次见到。”在楼观台,来自土耳其的21岁留学生尼亚泽首次身着汉服,学击鼓、捶锣,与乐师一道体验世界非物质文化遗产《集贤鼓乐》的演奏。来陕3年的他,已能说一口地道的中国话。逢愉悦之时,他甚至能用陕西方言“撩咋咧”(很好、很棒)来表达激动的心情。

尼亚泽说,他一直对中国文化情有独钟,目前正在西安交通大学修习汉语专业。在被称作中国道教圣地的楼观台,尼亚泽与“外籍老陕”们一同聆听道家鼻祖“老子”的教诲。他说,“上善若水、虚怀若谷、治大国如烹小鲜,中国古人的智慧让人叹服”。

另一位土耳其留学生穆萨告诉记者,诸葛亮七擒七纵是他最喜欢的谋略故事。目前,他正在西安交大读公共管理,由于酷爱中国古典小说《三国演义》,他给自己取名“张飞”。当在周至县赵公明财神庙遇到“武财神关羽”时,一直腼腆的穆萨兴奋道,自己终于与“二哥”相见,希望“关二哥”能庇佑家人平安吉祥。

在这些“外籍老陕”当中,不乏举家搬迁者,来自澳大利亚墨尔本的麦克一家就是如此。3年前,麦克由于工作在西安,家人在墨尔本,因此一直往返于南北半球。后来由于难以忍受两地奔波之苦,麦克将妻儿接到西安定居。

作为一名软件工程师,虽然是标准的“理工男”,但麦克对中国文化也略有涉猎。麦克告诉记者,以前也曾了解过老子,读过道德经。在楼观台,拜会老子雕像,观道德经,如同穿越到两千年多年前的中国古代。

“我的儿女在中国长大,他们已经适应了这里。”来西安1年,麦克的妻子和儿女已能熟练地使用筷子,亦能用略带陕味的汉语与人沟通,对羊肉泡馍、肉夹馍等陕西美食青睐有加。他们除了面貌外,已经是地道的“老陕”。

(照片摘自西部网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票