登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

中国道茶文化院成立


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2014-09-17 10:05:00      繁體中文版     手机访问道教之音

 

中国道茶文化院成立

道教之音北京讯   2014年9月17日,在中国禅茶文化保护与发展论坛上中国禅茶协会宣布正式成立道茶文化院。

道教与茶结缘由来已久,道家清静淡泊、自然无为的思想与茶的清和、淡静的自然属性极其吻合。中国茶文化萌芽期在两汉至两晋南北朝,此时正是中国文人们为老庄思想陶醉的如痴如醉的时代,此时饮茶已经成为了一种文人的生活习惯。另外,自汉顺帝时期张道陵首倡道教于四川鹤鸣山时,就注定道教与茶结了缘。道教宫观多建于名山盛处,这些地方又多为茶叶产地,很多道观所在之处,都会在山谷岭坡种茶树,这也成了道长们日常的乐事。道教名士不仅钟情于茶,为茶著书立说,而且乐于以茶待客,更向人们宣扬茶的好处和对养生的意义。这些对饮茶的广泛传播起到了一定的积极作用。当然,茶道本身就是和道教的很多思想相一致,如天人合一、道法自然、清静无为等等。

中国道茶文化院成立

在中国禅茶协会道茶文化院成立会上,中国禅茶协会会长金日光,中国禅茶协会副会长张建光、中国禅茶协会秘书长王文国、中国禅茶协会道茶文化院副秘书长张霄最后发言,阐述了禅茶和道茶的历史文化、思想精髓以及两者之间的关系等。

会上金日光会长将中国禅茶协会道茶文化院的匾额正式颁给道茶文化院秘书长卢静宜,同时还展示了中国道教协会会长任法融、副会长黄信阳为道茶文化院书写的院名和书法作品。出席此次会议的还有中国道教协会相关领导。

中国禅茶协会道茶文化院的成立为我国道茶文化的研究与传播建立了平台和基础,也必将为我国道茶文化的发展做出贡献。

(道教之音现场报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票