• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

传统文化活起来需不断扬弃


来源:济宁齐鲁网     作者:郝爱印     时间:2014-09-19 10:46:41      繁體中文版     

如何让相对静止的儒学理论发挥其延续千年的生命力,使其再次走进老百姓的生活?如何改变当前日益商业化的礼仪,恢复其儒家文化本真?齐鲁网记者就此采访了著名电视媒体人、文化学者刘仰。

“简单一句话,就是儒家思想在历史发展过程中扮演了非常重要的角色,但是用一两句话又未必能说透儒家文化重要在什么地方。我觉得我们要从几个方面来讲这件事 。”谈起儒家文化在中国历史进程中所发挥的作用,刘仰告诉记者此前他思考了很久。

反对将儒家思想宗教化 真正的儒学可从容讨论而非简单的接受或否定

刘仰说首先要解决的理论问题就是儒学和宗教的关系。受西方舶来思想的影响,某些研究者以及群众把儒家学说视为儒教,刘仰认为把儒家学说宗教化是一种很不好的倾向,它会导致人们放弃自己的思考,以狂热代替理性。

“必须指出的是不管在以前的中国还是在世界其他地方,的确存在将儒学宗教化的倾向,不管来自内部的还是来自外部的将儒学宗教化的倾向都是有害的。”谈起近年来国内外某些专家学者将儒学宗教化倾向,刘仰明确表达了反对意向。

“如果我们把孔子视为一个有丰富哲学思想的人,我们就可以从容地探讨儒家学说的真正内涵。如果我们把孔子当作一个神,把儒家学说当成一种宗教,我们除了单向地接受它,或者抛弃它,就没有其他的选择。真正的智慧,来自理性的思考和经验的总结,面对孔子也一样。因此我认为真正的儒学绝对不是宗教。儒学不是宗教,它比宗教走了一条更丰富的发展之路。 ”刘仰告诉记者。

在刘仰看来,优秀的传统文化在核心价值体系建设中,扮演着很重要的角色。刘仰向记者举例说中国成功地保持了多神体系的同时实现了意识形态的统一,这在其他国家则是不可想象的事。

中国社会在自然崇拜的轨迹上发展出了至上的统一的自然崇拜对象,并为全社会所接受,这个崇拜具有了最大的包容的天性,从而塑造出中国社会几千年来极具包容性的性格,这个崇拜物就是“天”。而孔子的儒家学说最终以知天命为最高境界,统治者号称为天子,天成了中国人心中的最大,儒家文化在促进民族融合,促进国家统一方面发挥了不可替代的作用。

“我们党内有一个重要的著作就是前国家领导人刘少奇所著的《论共产党员的修养》,他在书中应用马克思主义的基本观点对儒家学说进行批判性的继承,既体现了"古为今用",又做到了"推陈出新,是吸纳儒家文化精髓的典范,我认为下一步应该将重点放在儒学和党内重要理论思想上研究上来,争取形成重大理论突破。”

要让传统文化“活起来” 要汲取传统礼制精髓又要不落窠臼创新

“要让传统文化‘活起来’,不能老说这是遗产,文化不是静止不动的,我们要让传统文化在日常生活中不断发挥作用。”刘仰告诉记者说,“要把传统文化和和社会需求有机结合,既要发挥传统文化的作用,也要迎合社会需要。”

传统文化怎么样才能“活起来”?刘仰对当今礼仪形式发表了自己的看法:“在重大礼仪上,既要遵循传统,又要符合时代要求不落窠臼。”

刘仰告诉记者,曲阜号称礼仪之邦,而礼仪之邦中的“礼”发端于周公,孔子‘信而好古’,所以在维护礼制完整传承性方面不遗余力。

“作为比如婚礼,从周朝就有‘纳彩、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎’这六道程序,这个‘六礼’发展的相当完备而且延续两千余年,到了近代‘六礼’在大部分地区消失不见了,取而代之的是商业化气味甚浓的现代婚礼,如何从传统文化镇中汲取养分,在婚礼庄严、神圣的同时,又不要有那么重的商业气息,值得我们思考。”

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核