• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

请还宗教场所本来面目!


来源:中国广播网     作者:温广为     时间:2014-09-26 06:20:48      繁體中文版     

中国宗教界近年纠纷渐多,甚至诉讼纷起。你看:

2009年3月,陕西法门寺为抗议景区公司强行在山门口砌建围墙,关闭山门谢客。

2009年4月,重庆温泉寺僧人维权,质疑有关部门在寺庙搞商业开发,污染水源,破坏环境。

2013年秋,河南汝州风穴寺住持释永海上访,举报汝州市政府将风穴寺打包卖给商业公司搞旅游开发。

2013年12月,福建省福州瑞云寺被强拆,佛像也被砸毁。

2014年6月,媒体爆出,江西省南昌市西湖区为了拆迁,将三座小寺庙合并成一个大寺庙,让尼姑和尚住一起。

近年来发生的这类宗教界的事件,一方面,是一部分人,或者是宗教界本身的人,因为经营、经济问题而引起的纠纷。另一部分,恰恰是当地政府部门介入了当地宗教场所的经营、管理,或者拆迁重建等,从而引起了冲突甚至诉讼。

本来应该是佛门净地、清修场所,其中的人也应该是清静无为、无欲无求的,但却被金钱、利益、世俗甚至情欲所包围,反而成为了人们关注的是非或热点所在。

大家细看这类事件发生的时间,正是与近十多年来在社会上形成的过分追逐金钱、追逐名誉、追逐地位,讲求享受等相呼应。似乎正应了那句古语——覆巢之下,岂有完卵!

事实上,海内外的舆论早已对我国近年来出现在宗教界的这类荒唐、不堪的现象进行过各种批评!

我认为,要尽快改变这些荒唐、可笑甚至不堪的现象,首先各地政府部门必须清醒地认识到,宗教场所并不是用来经营、用来生财的地方。应该让各宗教场所按其原有的属性、主要由宗教界人士为主自己来管理,相关部门只是进行必要的监督即可。

其次,对于那些热衷利用宗教场所进行商业经营的人,必须清理出去,这样才可能还原已经变味了的那些寺庙、道场,还原其本来的诵经、禅修、传道等等的本分,真正成为庄严、清静、荡涤心灵、升华内心之所在。

如果真的能做到,重新回到以前——所有宗教场所不收费、不收门票,真正成为世人修炼、问道的地方,那真可谓是善莫大焉!

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经