• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

辽宁铁刹山举行老子像落成暨新服务区启用仪式


来源:辽沈新闻     作者:佚名     时间:2014-09-30 08:32:36      繁體中文版     

道教之音辽宁讯    2014年9月27日,本溪九鼎铁刹山“老子像落成暨新服务区启用仪式”隆重举行。这是继2013年首届“道教·中国文化论坛”成功举办后,辽宁本溪九鼎铁刹山风景区加快建设步伐、积极打造更具人文底蕴道教名山的又一盛事。

据了解,风景区开发建设于2009年10月启动,历时五年,总投资近3亿元。老子像是铁刹山风景区的标志性景点,通体采用花岗岩进行雕刻,总高9.9米,从设计到施工完成历时3年,总投资1000万元,是目前国内最大的花岗岩石雕老子像。

九鼎铁刹山地处辽宁东部,位于辽宁省本溪满族自治县境内,是东北道教龙门派的发祥地、东北道教祖庭,有“铁刹三千年”之称。铁刹山奇峰峭拔,林木葱郁,古树参天,洞穴杳然,四季风光如画。众多的摩崖石刻彰显出浓重悠久的历史文化色彩。相传商周时期的长眉李大仙在此修道成仙;古代小说《封神演义》、《金陵府》、《杨家将》均有关于铁刹山的文字记载。在《封神演义》第四十五回“燃灯议破十绝阵”中,大破风吼阵的定风珠就是从铁刹山的“八宝云光洞”借得。特别是明代崇祯三年,道教龙门派高道郭守真道长在此传教布道,开启了东北道教先河。清辽阳名士、海龙知府白永贞多次游历铁刹山,曾提诗曰:“天然形胜擅辽东,九顶巍峨矗碧空。瑞气夕瞻金母岭,祥光朝射玉皇宫。山前河水萦衣带,洞外天桥落彩虹。信是乾坤钟毓厚,寻仙何事问衡嵩。”对铁刹山的秀美景观和历史文化进行了生动描绘。铁刹山风景区已被载入《中国名胜词典》,蜚声海内外。

本溪满族自治县是旅游胜地,史称“燕东胜境”,又被誉为“枫叶之乡”。近年来,本溪满族自治县确定了文化强县的发展战略,为了进一步提升发展的软实力和区域综合竞争力,全县提出要打造铁刹山道教文化品牌,使其成为黄河以北最具影响力的道教圣地。老子像落成和新服务区投入使用,标志着铁刹山风景区开发建设工程全面竣工,正式对外开放,也标志着这座千年道教圣地将以新的面貌迎接四海宾朋。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化