• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陕西宝鸡丰富宗教文化助推旅游产业发展


来源:西部网-陕西新闻网     作者:佚名     时间:2014-10-14 10:00:26      繁體中文版     

道教之音陕西讯    宝鸡市宗教文化资源历史悠久,佛教、道教等五大宗教活动场所分布在全市境内,形成了独特的宗教文化旅游资源,宗教文化与地域文化相互融合,为助推宝鸡社会和旅游产业发展提供了新机遇。

修建于元末明初的金台观是宝鸡保存最完好的道教古建筑群,建筑中最著名的就是宝鸡八景之首的金阁流霞。金阁流霞是木质结构的楼台,因屋顶上的琉璃瓦在夕阳西下,呈现出流光溢彩、金碧辉煌的美妙景色而得名。

宝鸡金台观景区管委会工作人员郭榕:“咱们金台观是全国唯一一个将张三丰作为主位的道观,张三丰在元代的时候在金台观修道了几十年,所以宝鸡市金台区也是道教人布道的一个重要场所。”

历史上金台观不仅是一处宗教活动场所,更是一处旅游观光之地。近年来,宝鸡市对观内现存的古建筑和周围的附属设施进行了修建,通过建设道教学院、钟鼓楼、太极拳馆等项目,形成了以金台观为核心的道教文化景区。古建筑群与新修建的人文建筑群交相辉映,给宝鸡的宗教文化旅游产业又增添了新的亮点。

宝鸡金台观景区管委会文管所工作人员李春林:“道教文化以宝鸡的金台观为主,在宝鸡的周边有周公庙,诸葛亮庙这样的道文化庙,这些宗教文化给宝鸡人文、历史、和和谐社会起到很大的作用。”

宝鸡的法门寺是佛骨舍利的存放圣地,尤其是法门寺地宫出土的20件美轮美奂的琉璃器带有明显的东罗马和伊斯兰教特色,这说明在唐代,佛教、伊斯兰教和基督教文化就已经在宝鸡相互影响、相互交流。

宝鸡市法门寺博物馆馆长姜捷:“我们不仅要欣赏它精美的物件,更要体会到它背后蕴藏的这种人文精神,让这种人文精神鲜活起来,文明互鉴,交流。我想这是宗教文化在当今社会发挥作用的非常重要的一个方面。”

近年来,宝鸡先后投入6000万元完成了金台观道文化景区一期建设,目前已经进入二期精品工程建设阶段。同时,通过对法门寺佛教景区、千阳燕伋望鲁台景区等加大投入,恢复古建筑原貌、保存历史遗迹,完善各项旅游服务配套设施等措施,进一步整合宗教文化旅游资源,让灿烂的宗教文化做好宝鸡经济建设和社会发展的助推器。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化