• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

山西省召开2014年全省道教教职人员培训班暨道教论坛会议


来源:道教之音     作者:柴文梅     时间:2014-10-24 15:50:00      繁體中文版     

道教之音山西讯    2014年10月21日,由山西省民族宗教事务局丶吕梁市民族宗教事务局丶山西省道敎协会丶吕梁市道教协会共同举办的"2014年全省道教教职人员培训班暨道教论坛会议。"在吕梁市离石区东方百合大酒店召开。

国家民族宗教亊物局一司道教处处长王晓刚丶山西省民族宗教事务局副局长侯文禄、山西省民族宗教事务局一处处长李玉应,省道教协会秘书长安保忠,吕梁市长助理李月勤,吕梁市民族宗教事务局局长郝爱萍及山西省吕梁市相关单位领导和全省各市地道教界代表人士120余人出席了本次活动。

本会议开幕仪式由吕梁市民族宗教事务局局长郝爱萍主持。

首先由吕梁市市长助理李月勤词欢迎词,他向与会嘉宾介绍了吕梁市的概况并认为"中华人民共和国是古老的文明古国。道教是我国的固有宗教,道敎的理论经典是道德经,以讲道德为最高境界。"

随后,李玉应处长带领培训班全体人员,聆听了由中国道教学院教授周高徳道长为学员们讲解的道教教理教义,他以"道教的精神一一道教义理十八讲"为本课主讲核心内容,以道徳经为总刚,祥述了道教的历史延续和传承。由浅入深地用道德经的哲学观,对照人们处世及出世丶在世丶修心丶修道 丶培徳丶修为之人生哲理,将人生俢持之理循序渐进地展现在大家面前。

在培训班课时中,有太原丶大同丶吕梁丶运城等地市道长代表讲了各自对道与中国梦的论述,他们各自论证了弘杨道法即园好中国梦是道教界人土必修功课。

国宗局王晓刚处长在道教论坛上讲了"加强和创新宗教事务管理内容,指出道教事务管理是社会管理及宗敎管理的部分之一,当前道教工作面临着许多要思考的新情况、新问题,要加强调查研究,用道徳经"上善若水"和道教"济世利人"之理念提高道教自身的科学化管理,并要求与会人员进一步增强做好新形势下道教工作的责任感和使命感,做到求真务实,把党的宗教工作基本方针落在实处。园好我们的中国梦。"

本次活动还有一项重要内容:是由山西省道协秘书长安保忠与出席本会议的全体领导共同给,由中国道教协会备案及全省笫二批具备道士资格之士,颁发了统一规范的道士证书。

最后,山西省民族宗教事务局侯文禄副局长作了总结讲话,他围绕着:"道教做好自身建设, 做好道教的本职工作”的主题,谈到"道教工作中,当前应扎手于宫观规范管理,道士要坚持日诵经典和掌握当前时亊政治,要与时俱进,提高理论与实践的综合素质,要求“以人为本”深人道教教众与信众中,坚决杜决以寺院宫观掠取钱财的乱象。发挥道教界人士和信教群众的积极作用,这对于构建中国和谐社会具有重要意义,为推动科学发展,促进社会建设和谐发展做积极贡献。

本次会议在全场人员起立唱诵: 三清宝诰的和韵声中, 圆满的落下了帷幕 。

三清宝诰

三界之上。梵气弥罗。上极无上。天中之天。郁罗萧台。玉山上京。渺渺金阙。森罗净泓。玄元一气。混沌之先。宝珠之中。玄之又玄。开明三景。化生诸天。亿万天真。无鞅数众。旋斗历箕。回度五常。巍巍大范。万道之宗。大罗玉清。虚无自然。至真妙道。元始天尊。

上清宝诰

居上清境。号灵宝君。祖劫化生九万九千余梵气。赤书焕发六百六十八真文。因混沌赤文而开九霄。纪元洞玉历而分五劫。天经地纬。巍乎造化之宗。枢阴机阳。卓尔雷霆之祖。大悲大愿。大圣大慈。玉宸道君。灵宝天尊。

太清宝诰

随方设教。历劫度人。为皇者师。帝者师。王者师。假名易号。立天之道。地之道。人之道。隐圣显凡。总千二百之官君。包万亿重之梵气。化行今古。著道德凡五千言。主握阴阳。命雷霆用九五数。大悲大愿。大圣大慈。太上老君。道德天尊。     

(山西省道教协会秘书处供稿)      

图片来源:居贤观
 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化