• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

河北赵县发现清代天齐庙碑


来源:石家庄日报     作者:佚名     时间:2014-11-14 09:32:20      繁體中文版     

道教之音河北讯    近日,笔者在赵县大夫庄高峰村村民张同芬家里,见到一块清乾隆十七年《重修天齐庙两廊马殿碑记》碑。59岁的张同芬说,这块碑已经在他家东墙根下保存了几十年。

该碑高180厘米,宽65厘米,厚20厘米。碑文共八行200字。碑阴为功德名录,系400户乡民姓名及捐资金额。该碑保存完好,碑文为行楷,书写流畅洒脱,笔力遒劲。记述了村民重修天齐庙马殿的经过。碑文如下:“斯庙之建由来已久,延至今日墙崩室倒,颓坏已极。神之栖息无所,人之悔罪自深,举乡善人诚愿捐资效力,各展诚心。越数月而壁宇鲜明,画像森然,俨然在上,在左右之威。神悦而人亦欣。从此和风普被,甘霖遍降,户无不蒙之福,家无不沾之祥,一时之盛事,永久之辉光也,是为志。辛巳岁进士张景生撰文。张琰书丹。立碑时间为大清十七年岁次,壬申仲春吉旦。”

80岁的段志仁是位退休教师,也是碑刻的发现者之一。他说,我小时候经常在庙里玩耍,天齐庙在村子西北角上,庙宇广大,清净庄严,现在只记得大概轮廓。大庙历经战火和各种自然灾害,很早就颓坏了。文物爱好者赵振和说,天齐庙系道教的集中场地,它主祀东岳大帝东岳大帝又称泰山神,其身世众说纷纭,有金虹氏说、太昊说、盘古说、天孙说、黄飞虎说等。泰山神作为泰山的化身,是上天与人间沟通的神圣使者,是历代帝王受命于天,治理天下的保护神。道教在赵县流布年代久远,影响较广,可惜留下的实物极少,《重修天齐庙两廊马殿记碑》的发现,对研究赵县的道教历史具有积极意义。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核