登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

王作安在第三届国际道教论坛闭幕式上的致辞


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2014-11-27 00:12:13      繁體中文版     手机访问道教之音

第三届国际道教论坛闭幕

2014年11月26日晚上第三届国际道教论坛闭幕式在鹰潭举行,国家宗教事务局局长、中华宗教文化交流协会会长王作安在闭幕式上致辞,原文如下:

各位道长、各位朋友:

第三届国际道教论坛已经完成各项议程,今晚就要圆满落幕了。两天时间里,来自27个国家和地区的代表,齐聚风景秀丽的鹰潭,置身道教圣地龙虎山,问道仁山智水,对话高道大德,阐发道教教理教义,回应当今社会关切,向世界展示了古老智慧的当代意义和现代价值。

本届论坛关注人类社会面临的突出问题,运用道教的思想和智慧,问诊把脉,探寻良方,体现了道教界对知行合一的不懈努力,对时代责任的自觉担当。本届论坛既有大会演讲,又有电视论坛和分论坛讨论,纵论文化之道、养生之道、天人之道,畅谈道教慈爱精神、诚信思想、生态智慧,主题突出,视野开阔,达到了集思广益的效果。本届论坛还举办了艺术展演、中医义诊、图书捐赠、养生讲座等活动,全方面呈现了道教文化的魅力。通过深入探讨和充分交流,与会代表就推动道教健康发展、发挥道教积极作用、促进国际道教友好交流等达成共识,发布了《龙虎山宣言》,集中展现了当代道教的精气神。

第三届国际道教论坛的成功举办,是大家共同努力的结果,是各方共襄盛举的回报。借此机会,我谨代表中华宗教文化交流协会,向主办方中国道教协会、承办方江西省和鹰潭市及各协办方,表示衷心的感谢!向与会的各国各地区代表以及所有关心和支持本论坛的朋友们,致以崇高的敬意和诚挚的谢意!

各位道长,各位朋友:

本届论坛以“行道立德,济世利人”为主题,契理契机,对于引导道教界在新的时代条件下坚持正信正行、服务社会、促进社会道德建设具有积极意义。道教主张“尊道贵德”,从尊道而行道,由贵德而立德。行道,即是奉天道,守人道,天人合一;立德,即是积福德,蓄善德,厚德载物。道家倡导超凡脱俗,遗世独立,道教则重在济世,贵在利人。悯人之凶、乐人之善、济人之急,是道教立教度人的本怀,是道教传承不绝的根本。信奉道教的人们如若在社会生活中切实践行这些理念,一言一行遵循,一点一滴累积,则对我们所处的这个社会善莫大焉。

道教文化根植于中华文化的深厚土壤,历经千年的涵养,已积淀成为中华文化绚丽风景的底色,极大丰富了中国人民的精神世界,深刻影响了中华民族的精神品格,充分展现了中华文化的精神魅力。在多元的世界文化和信仰体系中,道教以其鲜明的中国特色,与儒家文化、佛家文化深度融合,成为中国传统文化的独特标识。在新的时代,要适应社会发展的要求,挖掘道教文化的精华,实现创造性转化,彰显其现代价值,不断焕发新的生命力。

道教文化根在中国,在世界各地开花结果。《道德经》作为中国传统文化的代表性著作,已有30多种语言的400多种外文译本,道教从亚洲走向世界各地,日益成为有全球影响力的宗教,为促进世界不同文明间的交流交融发挥着日益重要的作用。当今世界,科技发展,社会进步,但人类仍然面临诸多难题和挑战。道教文化中蕴藏着解决现代社会问题的重要启示,它所倡导的崇尚自然、尊重生命、慈俭谦让、上善若水、天人合一、正己化人等理念,充满了生命关怀、社会关怀和环境关怀,对于提升个人思想境界,化解社会道德危机,促进人与自然的和谐相处,具有独特意义。中国是道教文化的发源地,也是道教文化底蕴最深厚的地方,中国道教界理应在传播道教文化中更有作为。

各位道长、各位朋友:

国际道教论坛已经成为全世界道教徒对话、交流、合作的重要平台,我们在此交流思想、沟通心灵、分享感受、收获友谊。相信在海内外所有关爱道教人士的共同努力下,道教文化将为更多的人所了解、接受、欣赏和分享。衷心希望世界各国道教徒携起手来,弘扬道教文化,加强交流合作,为促进世界和平、增进人类福祉发挥更大作用!

祝愿各位道长、各位朋友身心康泰、万事如意!

更多链接

第三届国际道教论坛专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票