登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

马飚在第三届国际道教论坛开幕式上的致辞


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2014-11-26 01:01:00      繁體中文版     手机访问道教之音

2014年11月25日上午第三届国际道教论坛开幕式在龙虎山举行,全国政协副主席马飚在开幕式上致辞,原文如下:

各位来宾、道教界朋友们:

山青水碧,道韵绵长。今天,来自世界各地的道教界朋友、专家学者和各界人士,相聚鹰潭市,论道龙虎山。值此殊胜道缘,我谨代表中国政府对第三届国际道教论坛的召开表示热烈祝贺,向来自海内外的各位来宾、各位朋友表示诚挚欢迎和良好祝愿!

习近平主席强调,中国优秀传统文化中蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示。道教是人类古老文明和传统信仰之一。她深根于中华传统文化,滋长于华夏大地,汇聚了东方智慧,展现了中国特色。在漫长的历史长河中,道教与儒家文化互补,与佛教文化兼容,共同塑造和组成了中华传统文化,丰富了中国人民的精神世界,影响了中华民族的精神品格,增添了中华文化的精神魅力。近代以来,道教的根本经典《道德经》多次被翻译成各国语言,风靡欧美,流传天下,其格言警句频频为世界各国的政治家、哲学家、科学家和文学家所引用,被誉为“东方智慧的结晶”、“永不枯竭的井泉”。道教文化日益走向世界,阴阳太极被视为中华文化的重要标识。世界各地有华人处便有道文化的影响,道教已成为联结两岸四地和海外华人华侨的精神纽带,成为中华文化与世界不同文明交流交融的文化桥梁。

“执古之道,以御今之有”。道教以道立教,以德化人。积淀千年、传承不绝的道教对宇宙、自然和人类的运化发展有着独特的理解视角,其宗教中所蕴含的哲理和观念对当今时代仍有重要的启示作用。道教崇尚自然,认为天、地、人同源共生、万物一体,强调人类要尊重自然、顺应自然、爱护自然,追求返朴归真、天人合一的至高境界,这无疑有利于推动当代生态文明建设。道教尊重生命,重生贵生,乐生养生,注重心性修养,强调身心修炼,对于如何提高人类健康水平和生命质量作出了积极探索,积累了宝贵经验,值得认真研究整理,发扬光大。道教强调辩证思维,主张阴阳互补、刚柔并济、有无相生,闪耀着东方智慧之光。道教倡导慈爱和同、济世度人,认为行善即是修道,利人方能度己,主张矜孤恤寡,敬老怀幼,乐人之善,济人之急。本届论坛以“行道立德、济世利人”为主题,揭示了道教的根本思想和理念,契合时代要求,反映了海内外道教界的共同心愿,对于促进公益慈善事业、发挥道教积极作用、增长社会正能量都具有重要意义。

当今世界,经济发展,科技昌明,人类在物质文明方面取得了巨大进展。但与此同时,人类也面临着诸多挑战,如何妥善处理好人与自然、人与社会、人与自我之间的关系成为摆在人类面前的重大课题。道教作为人类文明的共同财富,其上善若水的道德追求、重生乐生的价值理念、返朴归真的人生旨趣、苦己利人的济世情怀、天人合一的思维方式有利于促进社会和谐稳定、提升个人道德修养、调整身心状态、建立俭朴风尚、加强生态文明建设,对于解决当前全球共性问题具有借鉴意义。

各位来宾,朋友们:

中国政府奉行宗教信仰自由政策,积极倡导宗教和睦相处,依法保障公民的宗教信仰自由权利,维护宗教界的合法权益。中国政府高度重视弘扬和传承优秀传统文化,鼓励道教界在弘扬优秀传统文化中发挥积极作用。中国的宗教界人士和信教群众在促进经济发展、维护民族团结、发展慈善事业、弘扬传统文化、开展民间外交等方面发挥了积极作用。

道教源自中国,面向世界。中华民族历来倡导和而不同,和谐共生,和平、和睦、和谐的追求深深植根于中华民族的精神世界之中。中国人民自古以来尊重各国各民族文明,鼓励不同文明互学互鉴,积极维护世界文明多样性,支持道教界在互相尊重、平等交往的基础上开展对外友好交流,积极推动道教在不同文明交流互鉴中发挥积极作用。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。中国坚定不移地走和平发展道路,主动承担大国责任,将以更加开放的胸襟、更加包容的心态、更加宽广的视角,大力开展中外文化交流,在交流交融、互学互鉴中,为推动人类文明进步作出应有贡献。衷心希望海峡两岸暨港澳、海内外道教界能够以此次论坛为契机,加强交流,增进合作,携手努力,和衷共济,共同深入挖掘道教文化内涵,提升道教文化品位,推动新时代道教文化的创造性转化、创新性发展,为人类社会的和平、发展、合作贡献智慧,为促进世界持久和平和共同繁荣作出更大贡献!

衷心祝愿第三届国际道教论坛取得圆满成功!祝各位朋友身心康泰,万事如意!

更多链接

第三届国际道教论坛专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票