登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

首届“和之韵”榕台斗堂文化及禅和曲音乐节在榕举办


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2014-12-09 19:18:32      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音福建讯    没有专业的歌唱家,没有专业的演奏家,只有一群热心的老人与孩子,为了这场表演,日夜兼程,不眠不休。

本该闲云野鹤舟自横的道长们,为了释放这一榕台同源文化段魅力,披星戴月,奔走忙碌

12月7日至8日,福州三坊七巷天后宫举办首届“和之韵”榕台斗堂文化及禅和曲音乐节,期间于8日举办的音乐汇报演出,采用音乐与舞台艺术相结合的方式,突破创新,将情景剧、老照片、传承人物叙述、文物展示融入表演,通过多种艺术表现形式,打造“同源文化,完美传播”的效果。两天的活动吸引了包括台湾音乐文化界、宗教界以及各大知名斗堂团体知名人士在内的数千人参与。

斗堂文化起源于19世纪中叶的福州民间礼斗祈福文化,其文化最为核心内容是斗堂禅和曲,即供信俗祈福文化活动中所唱奏的乐曲。发源于三坊七巷天后宫及周边地区。历史上斗堂成员中,涵盖近代史上的诸多名人,是一种超一般法缘与宗教关联,榕台文化更深层次,更具凝聚力,更具普遍性的同源文化。台湾学界将其列为台湾文化移植最为成功的案例。当代台湾,斗堂禅和曲在宫观寺庙以及祈福等活动中广泛使用,台湾宫庙使用禅和曲作为法事用曲者近半。

据统计,本次活动有三个“最”。

两岸参加宫庙最多:福州方面由福州的三坊七巷天后宫牵头,裴仙宫、城隍庙等都参与其中。台湾的基隆代天宫、台北醒天宫、新北市瑞芳慈修宫、高雄天堂斗堂、台北善德堂、基隆道德堂等宫庙亲自参加,而中华道教会、松山慈惠堂、台湾高校的宗教研究部门也都以各种形式参与其中。而斗堂文化的展现,形式也最丰富,包括合奏、协奏、科仪、情景剧以及与道教茶艺结合等形式。

表演者年龄跨度最大:最长者83岁,最小的8岁。而作为省级非物质文化遗产传承校的鼓楼区第五中心小学将派出四十多位小朋友参加文化展演。这是历史上第一次最“年轻”的禅和曲表演。

专业团队最为关注:除了省级统战、宗教部门,市、区文化主管部门,福建省音乐家协会、省群艺馆(非物质文化遗产保护中心)、市文联、市群艺馆、市歌舞剧团等专业部门也派出专家观摩。探讨如何让宗教文化更好地服务于社会,探讨如何采取新的方式突破非物质文化遗产的传承困局。
 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票