登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

宁夏出台宗教活动场所集体聚餐安全规定


来源:宁夏日报     作者:佚名     时间:2014-12-16 09:41:40      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音宁夏讯    近日,宁夏食品药品监督管理局会同自治区民族事务委员会,制定出台了《宁夏回族自治区宗教活动场所集体聚餐食品安全管理十项规定》,对宗教活动场所集体聚餐食品安全责任区分、操作规范、管理制度、应急处置等十个方面进行了明确。

《规定》要求,宗教活动场所集体聚餐食品安全实行属地管理,宗教活动主办者是本次活动集体聚餐食品安全第一责任人。宗教活动主办者应提供符合食品安全要求的食品加工场所,应距离粪坑、污水池、暴露垃圾场(站)、旱厕等污染源25米以上;应当指定专人负责采购食品,禁止采购有毒、有害、腐烂变质、霉变、污秽不洁、混有异物和其他感观性状异常的食品,禁止采购食品标签标注内容不符,或超过保质期的定型包装食品。

《规定》明确,宗教活动场所食品储存、加工,应当做到荤素分开、生熟分开。在食品加工过程中,做到烧熟煮透。禁止使用发芽土豆、野生蘑菇等含有毒有害物质的原料加工食品。加工好的饭菜应当在2小时内提供就餐者食用,不得提供隔餐或隔夜的剩余饭菜。烹饪后至食用前需较长时间(超过2小时)存放的食品,应当储存在冰箱冰柜等冷藏设施中。冷藏食品再食用时,应充分加热后方可食用。宗教活动场所应当配备基本的餐饮具清洗消毒设施,禁止使用非食品塑料袋盛装食物。宗教活动主办方对参与食品加工制作人员应当进行基本的健康检查。

《规定》提出,严格落实食品留样制度,每个品种留样不少于100克,盛放于洁净容器或食品袋内,并存放在冷藏设施中,在冷藏条件存放48小时。如发生疑似食物中毒事件,应立即向县级食品药品监督管理部门报告。(记者 马钦麟)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票