登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

武汉长春观举行监院升座暨元辰殿开光法会


来源:道教之音     作者:向伟     时间:2014-12-28 12:41:57      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音湖北讯   2014年12月27日上午,农历冬月初六,道教十方丛林之一的武汉长春观举行监院升座暨元辰殿开光法会。在经过一整套道教升座仪式之后迟信觉道长荣升长春观监院。全国各地道友、十方善信云集,共同庆贺这一盛事。

升座法会之后,举行了升座庆典活动。首先由湖北省道教协会秘书长万建芳宣读了湖北省道教协会对于迟信觉道长监院升座的任命书。中国道教协会副会长张金涛道长、北京白云观监院李信军道长、武汉市民宗委副主任夏铭、长春观方丈吴诚真道长、长春观监院迟信觉道长分别致辞。同时,为了帮助武汉市的自闭症儿童进行康复辅导训练,长春观与谈笑基金会成立了“武汉长春观星星家园”。

近几年来,在武汉市政府、武昌区政府的关心和支持下,长春观内基础设施已日臻完善,东边的竹林,西边的皇城水都已全部收回,长春观已迈上了一个新的台阶。为响应“十八大“精神,长春观下一步工作重心将向道风建设和文化建设,恢复道教丛林的传统制度,以便更有效地对丛林进行管理,为此,长春观选举了新一届监院,并举行了升座法会。

《道教诫律学》中在《律坛执事行为榜》中这样说“监院”这一职务: 监院,乃常住之首,领道众之宗主。凡经丛林执事选举产生之监院,均需举行升座仪轨,未举行升座之监院不具宗教神职。十方丛林的住持称“监院”,必须由丛林全体道众民主选举。闵智亭道长《道教仪范•十方常住执事体制及管理办法》中言:常住有一套系统的管理体制和管理方法,这种体制和方法是建立在民主和大公无私基础之上的,十方丛林所以几百年沿袭不败,根源就在这里。

道教十方丛林属于所有道教徒公有,其不分全真、正一,凡满发大领的正规道教徒均有挂单、居住的权利。同时人人都有保护维持的义务。所以,道教十方丛林具有鲜明的民主性。

同时元辰殿在众多信众的支持下全部完工,应信众们要求,值此监院升座之良辰吉日举行盛大的开光法会。这次活动的举办,也是为了弘扬传统道教文化,提升武汉文化内涵,使之成为全国乃至全世界的道教文化圣地和旅游胜地。

吴诚真方丈在接受道教之音采访时说,迟信觉道长监院升座是经过民主推选,不记名投票产生,是长春观历史上的一件大事。同时表示年轻的道长,要给他一个平台,给他一个锻炼的机会,让他带领大家修行弘道。我们要有新观念、新思想,把道教的文化通过很多平台展示,更好的宣传出去。

迟信觉道长生于1976年,中国人民大学哲学院硕士研究生。2002年在武汉长春观学习道教文化,2012年当选为湖北省道教协会副会长。迟道长向道教之音编辑说道,现在道教的仪轨规矩都没有恢复,以后的道路上,首先要完善十方丛林的规制以及修真、修道的步骤,以戒为师、以律为师。带领十方信众和身边的道友一起学道、修道、弘道。并表示下一步将修建道教图书馆、博物馆和长春观音乐厅,更好的宣传道教文化。

(道教之音现场报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票